您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
百度、腾讯,杭州落下新棋子
2015年04月20日 08:56:15     浙江在线新闻网站

  “百度那么大,我想去看看”。收到这么一封求职信,你是啥感觉?

  上周末,百度钱包首次在杭州进行专场人才招聘会,HR手上就收到了这样一封十个字的求职信。“至少说明这位求职者很机智。”百度钱包相关负责人笑说,这封求职信一交,现场不少求职者也开始在自己的简历上临时添加几句颇有情怀的求职理由,“其实,百度非常鼓励员工根据自己的性格、爱好选择管理路线或者专业序列。”言下之意就是,有点个性是好事——毕竟这场招聘会百度收到了9000多份简历,不来点特别的怎么能脱颖而出?

  百度钱包进驻杭州招兵买马

  这场招聘会当然不仅仅是网罗人才,也是正式向外界宣告:百度来杭州了!确切的说是,百度钱包来杭州了。

  “百度百付宝杭州分公司成立其实已经有些日子了,只是具体业务才刚开始,这次我们大概提供了100多个岗位,主要是研发、产品和市场营销类的职位。”百度钱包研发负责人赵建户这回亲自跑杭州来招兵买马,一大早已经面试了一轮,似乎颇为满意,“杭州已经是互联网金融和支付的重地,汇聚了大量移动支付人才,而且这次还有不少来自海外的优秀人才投简历,对到杭州工作很感兴趣。”

  赵建户透露,已经有来自PayPal、谷歌等国际顶尖支付技术人才确定加盟,担任主任研发架构师等重要岗位,他们的工作地点就是新设立的杭州分公司。

  杭州是百付宝首个设立分公司的城市,百度是否有将移动支付业务向南拓展的意思?“确实有这方面的考虑。”百度相关负责人透露,百度钱包在移动支付技术上有很多尝试,比如“拍照付”、“刷脸付”等融合了人工智能和大数据技术的支付方式都在不断刷新现有的支付体验,但目前的主推区域还是在北京等城市,“接下来我们与华东区的合作伙伴会有进一步的拓展。”

  腾讯也跑老马家门口抢山头

  百度钱包进驻杭州,除了办公室是新的,绝大多数员工也是新的。这次招聘的负责人私下说,除了部分关键岗位会从总部调派之外,大多数员工会以本地招聘为主,“杭州移动支付人才多,你懂的。”

  说白了,百度选择杭州很大一部分原因是因为这里有浙大,以及阿里巴巴。“有同行的朋友告诉我这个消息,而且百度钱包杭州公司新成立,自主空间更大,升职机会也多。”Tony原本就在杭州做移动支付,他透露,这次百度开出的股票和期权条件还是相当诱人,“如果谈得好,跳槽也不是不可能。”

  虽然股票和期权不是人人都有,但为了吸引更多人才加盟,百度钱包这次提出会帮助应聘成功者解决暂时户口和工作居住证问题。因为收到的9000多份简历里有不少来自杭州以外的城市,包括北京、大连等地,还有跨过太平洋来投简历的,为此百度方还开通了视频面试通道。有应聘者调侃,“跨过太平洋这么拼,奥巴马知道吗?”

  事实上,不只是百度,有消息灵通人士告诉钱江晚报记者,腾讯也已经在杭州核心区租好了写字楼。只是,具体将哪块业务移至杭州,是设立分公司,还是成立研发中心,尚未透露。

  杭州是阿里巴巴的大本营,向来一枝独大,如今百度、腾讯相继来抢山头,老马知道吗?

来源: 钱江晚报  作者: 记者 詹丽华  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻