您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
互联网医疗是今年最大风口之一
2015年04月19日 08:04:52     浙江在线新闻网站

  本周“互联网+”系列推出的是“互联网+医疗”。在移动互联网应用快速发展的今天,传统产业的各个精华领域都被搬到了网上以及用户的手掌上。而“互联网+”医疗被视为移动互联网领域的最后一个金矿。近年来,不断有上市公司试水互联网医疗,广阔的成长空间正在产生。

  互联网医疗“钱景”广阔

  “所谓互联网医疗就是把传统医疗的生命信息采集、监测、诊断治疗和咨询,通过可穿戴智能医疗设备、大数据分析与移动互联网相连:所有与疾病相关的信息不再被限定在医院里和纸面上,而是可以自由流动、上传、分享,使跨国家跨城市之间的医生会诊轻松实现。患者就诊,不再要求必须与医生面对面。”中信证券在其发布的研报中如此表述,互联网必将成为一种重新配置医疗资源的强力工具,实现以患者为核心的模式,优化医疗资源配置和使用,提升医疗效率。当然,互联网医疗的发展“钱景”以及市场空间同样是十分广阔的。

  根据全球知名通信咨询公司Mercom Capital Group今年年初发布的全球互联网医疗报告,2014年全球医疗健康信息技术风投再破纪录,达到了47亿美元,比2013年增长一倍有余。在此其中,互联网医疗企业是风投资金最大的投资对象,带来了12亿美元,其中在互联网医疗里,大部分资金都到了可穿戴和移动医疗应用程序上,分别是5.26亿、5.07亿。并且预测在2015年这个数字还将持续增长。

  平安证券认为,在2015年医药体制进入改革深水区的背景下,互联网医疗能有效降低医保支出,符合医改方向。平安证券指出,互联网和医疗流程结合,将诞生医药电商、远程医疗、第三方诊断。医药电商比线下购买便宜20%,远程医疗能减少异地就诊、住院成本;第三方诊断降低医院的过度检查和重复检查;和医疗要素结合,消除医生、患者、医保之间的信息不对称,减少医生大处方、病人骗保等浪费行为。在此其中,医药电商静待政策开闸,预计中期市场空间达到2000亿,长期市场空间4500亿。远程医疗、第三方诊断的市场空间达到500亿、600亿。而慢性病市场的空间则可以达到1400亿。

  互联网医疗投资具备四大优势

  在券商研究员的眼中,2015年互联网医疗仍是最大风口,同样也是未来必须重点配置的行业。方正证券李大军认为,互联网医疗作为有价值的投资主题具备四大优势:真实成长、政策催化、并购活跃以及BAT进入。

  第一,从行业基本面看,互联网医疗是“真成长”,将从众多主题中脱颖而出。李大军指出互联网医疗与其他互联网渗透传统行业有较大区别:首先,医疗服务需求是已经被验证的强刚需,而互联网医疗能够让医疗服务跨越时空限制实现更优配置。其次,互联网医疗目前仍然处于起步阶段,相对于整个医疗产业万亿空间,成长空间依然巨大。第三,海外领先商业模式已有成熟案例,互联网医疗能够实现真实盈利。

  第二,从政策催化剂角度:网售处方药和医生多点执业是最大政策红利,打开行业盈利空间。2015年将成为整个互联网医疗行业最大红利年,网售处方药政策的推出将直接影响到互联网医疗企业的直接盈利渠道,未来几年,医药电商空间将从数十亿量级激增百倍,达到千亿量级。

  第三,从并购活跃角度,2015年会有更多优质并购标的涌现。 2014年及此前,邦讯技术(收购灵拓科技)、朗玛信息(收购三九健康网)、汤臣倍健(收购深圳倍泰)、宜华地产(投资深圳友德)、三诺生物(投资糖护科技)等公司相继并购互联网医疗相关业务,产生了一批较为优质的互联网医疗上市公司,2015年产业并购将更加活跃,A股市场将涌现更多优质互联网医疗企业。

  第四,BAT进入将加剧行业整合速度,真成长企业将脱颖而出。由于BAT的大举介入,互联网医疗全行业整合将加速(类比参考打车行业的案例),“故事型”企业和亏损企业将难以持续存在,真成长将有望脱颖而出。

  上市公司试水互联网医疗

  互联网医疗的前景引来互联网巨头的大手笔注资。在国际市场上,苹果、谷歌和微软都推出了各自平台上的健康应用;而国内以BAT(百度、阿里、腾讯)为代表的互联网巨头自然也不甘落后。近期,阿里巴巴1.7亿美元入主中信21世纪打造“阿里健康”;腾讯连连出手,1亿美元投资挂号网、7000万美元投资丁香园、2100万美元联合京东投资PICOOC;百度与301医院签订合作协议,并积极研发Dulife等可穿戴产品,李彦宏还在全国“两会”上建议全面开放医院挂号资源。

  在A股市场中,一场围绕互联网医疗市场的争夺同样很激烈。去年12月4日,宜华地产发布公告称,拟斥资1.2亿元收购一家网络医院——友德医科技20%股权,受此消息影响,宜华地产股票复牌后连续两日涨停。互联网医疗所带来的口碑效应以及实实在在的股价增长,让宜华地产尝到了甜头。这家主营房地产的上市公司索性改名为宜华健康,股价今年已大涨202.53%。

  去年9月朗玛信息公告称,公司拟与贵阳市医院管理集团有限公司共同成立互联网医院,这是朗玛信息继今年6月份以6.5亿元收购启生信息100%股权后在互联网医疗领域的又一动作。公司股价在今年最高时上冲至288.09元,而在去年6月份时一度只有五六十元。

  此外,汉鼎股份与重庆医科大学签订了《移动医疗及健康管理公众服务平台共建战略合作框架协议》,拟共同建设并运营移动医疗、健康管理公众服务平台。九安医疗与小米投资签署投资协议,共同打造移动健康云平台;而乐普医疗则公告称,拟定增募资15亿元。公司相关人士表示,未来将围绕在心血管领域积累的丰富资源,打造移动医疗设备、O2O平台、第三方检测中心、远程会诊中心等多个入口平台,形成多个互联网大社区。

来源: 都市快报  作者: 记者 林司楠 整理  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻