您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
杭州创业帮:有梦,快追
2015年03月11日 08:54:11     浙江在线新闻网站

  据省工商局统计,2014年全省共新设各类市场主体76.5万户,总量逾420万户,平均每13人中就有一位老板,平均每43人就拥有一家企业。

  杭州市统计局数据显示,2014年杭州投资增速最快的三大产业是电子商务、金融服务和信息软件,分别增长220.4%、106.1%和56.2%。

  “创客”和“互联网+”写进政府工作报告,众创时代已到来

  杭州创业帮:有梦,快追

  “杭州的创业正处在黄金期,每个月都有100多个新项目冒出来。”日前,杭州乐创会创始人卢艳峰说起创业语速极快,语调超高,与其微信头像中高耸的发型很相配。

  刚从梦想小镇当了三天的创业项目评委回来,他似乎还没有从现场热烈的氛围中拔出来。在那里,100位创客抢夺12把免费入驻的金钥匙,项目涉及车联网、智能穿戴、3D打印等,“互联网+”项目占大多数。

  这些创客不像鲁冠球、冯根生、宗庆后们专注制造业,也不像沈国军、吴国平等起于商业服务业,互联网才是他们创业的星空。而去年“隔壁老马去美国敲钟”,更是大大地激发创客们的热情。“打车的、洗车的、卖衣服的、亲子的、宠物店……跟你生活沾边的几乎都被移动互联网改变了,每个细分行业都是一个大的商机。”创业的逼格一下从米兰时装周降到大路货的标准,从小众走向大众,步入创业3.0时代。

  于是,一张咖啡馆的餐巾纸上,他们会画出未来的方向;一次外出旅游,会触发一个露营平台的开发;一个时尚女性分享软件,却会引得千万美元投资……杭州创客成批出现。杭州市统计局数据显示,2014年杭州投资增速最快的三大产业是电子商务、金融服务和信息软件,分别增长220.4%、106.1%和56.2%。据省工商局统计,2014年全省共新设各类市场主体76.5万户,总量逾420万户,平均每13人中就有一位老板,平均每43人就拥有一家企业。这其中不少都是他们的故事。

  相比老一辈,创客们多是网络原住民,爱折腾,很年轻。乐创会140多位新生代企业家中,平均年龄32岁。IDG最近在杭州的一次创业沙龙上,来谈谈的竟是“90后”。

  创客不是一个个个体,而是一个群像。创业于他们,也许不像老一辈那么孤苦,喜欢的成分更多一些。相比老一辈,他们处于黄金时代。因为在他们周围,一个“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的互联网创业的生态协同体系正在形成。梦想小镇、云栖小镇、福地创业园、淘宝(杭州)网商园等面向移动互联网创业者园区,在杭城四处开花;40多个创投引导基金、天使引导基金在此落子。“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”随着“创客”和“互联网+”写进政府工作报告,在这里,大众创业更是成为一件从上到下推崇的事,成为一座城市的文化和精神。

  创客聚集,年轻的创业帮崛起。有数据称,截至2014年底,创始人或创始团队成员来自阿里的创业公司159家,其中2014年创办的有36家,比如赖杰(杭州树熊网络有限公司联合创始人及CEO)、钱志龙(爱学贷联合创始人和CEO)、陈栋(杭州沃趣科技联合创始人)、陈琪(蘑菇街创始人)、程维(滴滴打车创始人)、冯大辉(丁香园CTO)、蒋韬(杭州同盾科技创始人及CEO)、李治国(挖财CEO,口碑网创始人)、刘俊(淘粉吧创始人及CEO)、王皓(虾米网创始人)等。另一拨来自浙大,如方毅(个推CEO)、何俊(铜板街创始人)、陈伟星(泛城科技董事长)、沈爱翔(易路营CEO)等。

  虽然目前杭州的创投力量还不是很强,在PE或A轮阶段可帮到创业者,B轮或C轮多数得靠总部在北京的美元基金介入,但这似乎不妨碍这个城市对“中国硅谷”的想象。在一个正在打造众创空间的小镇,2000个创业项目、万名大学生创业者,300家基金管理机构、1000亿资产规模已成为其三年内的目标。

  “梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。”沈爱翔在项目路演时的话,也许是奔跑在黄金时代创客们的心声。

  杭州创客,有梦,快追!

来源: 钱江晚报  作者: 记者 张云山 马焱  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻