您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业动态 正文
2016年农村网购或达4600亿元
2015年02月26日 11:12:58     浙江在线新闻网站

  从国内价格竞争到纷纷上线海外购,电商巨头们的厮杀可谓白热化。就在你死我活的关键时刻,电商巨头们又将战火燃烧到了广阔的农村市场。近年来,一二线城市市场增长率逐步放缓,快速增长的中国农村市场正成为电商巨头们的兵家必争之地。

  阿里研究院曾预测,到2016年,全国农村网购市场规模将有望增长到4600亿元,成为网购市场的新增长点。在过去三年,农村网购消费占比同样不断提升,以淘宝网购数据为例,淘宝农村消费占比已从2012年二季度的7.11%提升到了2014年一季度的9.11%。据了解,截至2014年12月,中国网民规模达6.49亿,其中农村网民人数已近2亿。

  乡村推广员成为京东渠道下沉的重要抓手。通过激励机制,邀请懂网购、人缘好、有影响力的农村消费者加入京东电商下乡的队伍,成为电商下乡的主力军。乡村推广员数量急速增长,按照计划,2015年3月初京东乡村推广员将突破3000人,服务中心开业数量30个,覆盖50个以上县城。这一数字将直接拉动农村下单量的增长,为更多农村消费者享受便捷的网购服务提供数据支撑。

  而江苏宿迁市洋河镇首家自营服务站的试点开业,则点燃了苏宁争夺农村电商市场的第一把火。据苏宁徐州大区总经理朱翔介绍,洋河镇苏宁易购服务站已于2015年1月23日正式营业,由3名苏宁员工负责运营。服务站内商品以二维码出样为主,涵盖了日用、百货、家电等多个品类,同时还摆放少量实物商品供当地居民体验试用。

  对此,业内人士表示,农村是我国信息化的短板,但同时也是最大的潜力所在,目前我国网民增速已经放缓,未来主要增长空间在农村。尽管农村市场规模庞大,但农村市场的特殊性意味着电商企业进农村绝非那么容易。目前,发展农村电商存在两个市场维度,一是将农产品外销,即产品“上行”;二是网购进村,即产品“下行”。但不论从哪个层面上发展农村电商,都需要打破农村传统交易习惯、物流配送成本高、电商人才短缺三大瓶颈。

来源: 北京商报  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻