您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
海底捞突击开店疑启动上市 埋下内部管理隐患
2015年02月15日 09:14:51     浙江在线新闻网站

  海底捞可能正在酝酿一项大的商业计划。一位接近海底捞的人士向记者透露,2015年海底捞计划在全国新开78家店。尽管海底捞官方对此未予确认,但其官网显示,2015年全国有43个城市被定为有意向拓店的城市。事实上,从2014年开始,海底捞的开店速度已在成倍提升。

  门店数量成倍递增

  一位接近海底捞的业内人士表示,2015年海底捞计划在全国新开78家门店,目前新门店的合作协议已经签好。针对这一消息,记者致电海底捞市场部,其相关工作人员表示,海底捞尚未公布2015年具体的开店数字,目前仅有计划开店的意向城市以及新店选址的硬件要求。

  记者在海底捞官网看到,2015年全国有43个城市被海底捞定为有意向拓店的城市,如以每个城市开一家店计算,则海底捞将在2015年开出43家新店。对此,海底捞相关负责人并没有给出正面回复,其表示,具体的门店选址还在寻找洽谈中,不一定列出的每个城市都会开店,每个城市的具体开店数量也是未知数。

  公开资料显示,截至2014年底,海底捞在中国有109家门店。其成立的前20年,以平均每年5-8家的速度扩张。但自2014年起,开店节奏却突然提速,有内部员工指出,2014年海底捞共开出17家店,是原有开店速度的3倍,对此海底捞官方未予否认。

  提速扩店存隐患

  不过,突击开店也为海底捞埋下了内部管理隐患。尽管海底捞方面一再表示是个案,但近日被公众热议的海底捞离职员工“敲诈门”,依然被业界定义为海底捞快速扩张之后管理问题的一次爆发。

  北京志起未来营销咨询集团董事长李志起表示,餐饮企业开店速度不宜太快,太快了会导致自身的知识体系、培养机制不健全,从而导致服务和口碑下降。以海底捞现在的品牌影响力,必须放缓扩张速度,以时间换空间,争取有更多时间去完善内部人员培养和精细化运营工作。

  在大规模拓店外,记者了解到,海底捞的内部结构也在调整当中。据海底捞的工作人员介绍,底料加工、外送业务和U鼎冒菜是海底捞近几年推出的业务,原由北京分公司负责的底料加工业务,近期正在进行改名调整。

  对于新业务,海底捞似乎有意弱化海底捞的品牌名称,北京市工商行政管理局信息显示,包括北京海底捞蔬菜种植基地和食品分公司在内,海底捞在北京共有15个分公司。然而Hi捞送和U鼎冒菜,分别由海鸿达餐饮管理有限公司和北京优鼎优餐饮管理有限公司经营管理。

  疑为上市铺路

  在管理隐患不断凸显的情况下,海底捞却仍旧没有停止提速开店的步伐。有业内人士指出,其一系列举动很有可能是为上市铺路。不过自2011年起,有关海底捞筹备上市的消息就层出不穷,但都被海底捞官方以时机尚未成熟否定。

  但显然,海底捞并不排斥上市,其创始人张勇曾表示,为了能让公司在经营管理上走向正规化,海底捞会选择合适的时机上市。对于“合适时机”,张勇解释为“等商业模式能够盈利并可以更轻松地复制后,海底捞才会上市”。

  一位连锁火锅企业老总指出,海底捞曾立志成为中国火锅第一品牌,然而2014年底,呷哺呷哺成功上市,却将海底捞的风头压过。

  另一方面,火锅蓬勃发展的态势,吸引了越来越多的餐饮企业投入到火锅业态中,么豆捞、大黄疯、锅小二、嗨辣火锅等都是新产生的火锅品牌。海底捞方面坦承,面对火锅业日渐激烈的竞争环境,海底捞正在着力思考如何在新形势下扩大市场份额。

来源: 北京商报  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻