您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
蚂蚁金服将入股德邦基金 余额宝用户不会受影响
2015年02月12日 10:06:31     浙江在线新闻网站

  记者昨天从蚂蚁金服证实,蚂蚁金服与德邦基金签署了框架协议,将参股德邦基金。不过,对于持股比例,蚂蚁金服不予置评。知情人士表示,蚂蚁金服将通过增资入股的形式参股德邦基金,持股比例暂为30%。此外,蚂蚁金服明确表示,参股德邦基金不会影响用户申购和使用余额宝。

  蚂蚁金服入股德邦基金

  控股天弘基金尚未完成工商登记,蚂蚁金服再度出手,入股德邦基金。昨天,蚂蚁金服相关负责人向京华时报记者确认,蚂蚁金服已经与德邦基金签署框架协议,决定参股德邦基金公司。但对于框架协议的细节,包括持股比例和投资金额等,蚂蚁金服拒绝透露。

  知情人士告诉记者,蚂蚁金服在德邦基金的持股将达30%,在法律法规允许的前提下,蚂蚁金服有权将持股比例提高到60%。截至记者发稿时,蚂蚁金服和天弘基金均表示不予置评。

  德邦基金公司成立于2012年,注册资金2亿元,是证监会审核批准成立的第70家基金公司。现有股东包括德邦证券(70%)、浙江省土产畜产进出口集团有限公司(20%)、西子联合控股有限责任公司(10%)。截至2014年末,德邦基金管理的资产规模为46.4亿元,而同期,天弘基金的资产规模为5890余亿元。

  对天弘基金形成威胁

  根据证监会相关规定,同一家企业在投资基金公司时,最多只能同时控股一家基金公司和参股一家基金公司。在目前的情况下,虽然蚂蚁金服对天弘基金的工商手续尚未完成,但在法律意义上已经实现控股,因此入股德邦基金只能是参股的形式。

  2013年6月,蚂蚁金服旗下的支付宝推出余额宝服务,天弘基金成为余额宝合作的基金公司。在此之前,天弘基金管理的基金规模约99.5亿元,而到了2014年底,仅余额宝对接的增利宝货币基金的规模就达到5789亿元。然而去年底,因天弘基金二股东内蒙君正迟迟不增资,导致蚂蚁金服控股天弘基金的工商变更登记至今未完成,双方一度上演对战。

  不过,一位行业观察人士告诉记者,蚂蚁金服在控股天弘基金上遇到了阻力,此时选择参股德邦基金,未来不排除控股德邦基金。

  而在易观国际分析师马韬看来,短期内,蚂蚁金服想要放弃控股的天弘基金可能性不大,也没那么容易。在他看来,蚂蚁金服选择参股德邦基金,更多是为了下一步丰富其产品线。

  余额宝用户不会受影响

  余额宝是蚂蚁金服与天弘基金推出的互联网货币基金,余额宝的推出,是互联网金融产品开启全民投资的标志性事件。许多网友在得知余额宝之后,都将资金转进来以获得更大收益。

  一旦蚂蚁金服与德邦基金合作,是否会影响余额宝的收益呢?蚂蚁金服相关负责人明确对京华时报记者表示,与德邦基金合作不会影响用户购买和使用余额宝。

  在易观国际分析师马韬看来,“余额宝发展到今天,仅仅是依靠货币基金来支持。此前用户数量暴增是因为大家并不了解货币基金是什么,但是经过这么长时间之后,投资者的投资也回归理性了,其用户增长也就相对较慢了。”

  马韬分析,由此看,未来可能货币基金不会再成为蚂蚁金服部署的重点。所以在德邦中再做个货币基金的产品可能性不大。但也不排除因为某些原因可能会导致蚂蚁金服与天弘基金分崩离析的可能,从而提早布局。

来源: 京华时报  作者: 马文婷  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻