您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业协会 正文
中国光伏成熟应对加拿大“双反”
2015年02月12日 09:56:01     浙江在线新闻网站

  本月初(2月3日),加拿大国际贸易法庭发布公告,对原产于或出口自中国的光伏组件和层压件产品进行反倾销和反补贴立案调查,以确定涉案产品是否对加拿大国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁。根据加拿大相关法律程序,加拿大国际贸易法庭将于2015年3月5日对该案作出初裁,若为肯定性裁决,加拿大边境服务署(CBSA)将继续对涉案产品进行反倾销和反补贴调查。并将于今年6月3日公布“双反”调查终裁结果。

  销售量占全球份额的60%,中国无疑是光伏制造的大国。不过,在国内产能不断增长的同时,来自欧盟和美国等方面的围堵和排挤也在升温。这是中国光伏产业遭到美国、欧盟之后的又一次“双反”调查,相比之前的两次,此次面对加拿大的调查,中国的光伏企业显得更加成熟。

  “从2012年开始,中国的光伏产业就被国外市场陆续调查,直到今天,我认为国内部门和光伏企业已经有经验应对。”赛迪顾问半导体产业研究中心总经理常金龙在接受中华工商时报记者采访时表示,加拿大目前占中国光伏出口的比例并不大,而且加拿大国内光伏需求有限,因此此次“双反”调查对于中国光伏企业的影响很小。

  虽然,此次加拿大“双反”调查影响甚微,可是常金龙依然提醒到,“双反”可能会带来跟风效应。“从目前来看,中国光伏对美国和欧盟的出口比例有所下降,但是,如果一些国家跟风展开“双反”调查的话,势必会给光伏企业带来麻烦。

  经过美国、欧盟对中国光伏产品的调查,以及中国光伏企业近几年的调整,光伏产业目前已经开始形成理性增长,通过企业自身的发展调整,行业已经走出漫无目的发展怪圈进入了正常轨道。

  从中国光伏产业发展的历史阶段中,可以明显地发现光伏产业对于补贴政策的依赖,以及由于对补贴的依赖,导致的补贴政策变化对产业周期的影响。同时,对补贴的“唯马首是瞻”又进一步导致光伏产业链上下游之间的不平衡风险分配。一端是光伏发电应用环节的相对低风险,而另一端是光伏制造环节的相对高风险。

  在多年的试水经验积累基础上,自2013年7月以来,国家密集出台一系列覆盖多方面的政策,既显现了国家对于产业发展思路的成熟,也真正地开启了国内光伏市场之门。而对于开启国内光伏市场的意义,国家相关政策文件明确了它“促进产业转型发展”的重要意义,把产业升级发展和国内光伏应用紧密地结合并统一了起来。

  对于中国光伏产业未来的发展,常金龙表示,目前,已经由单纯的依赖国际市场发展成为国内国际共同发展,“尤其是对海外新兴市场的出口增加是去年发展的一个趋势,日本、印度等国家都成为了出口的主要对象。”根据美国市场研究机构的报告,2014年拉美光伏市场装机量达625兆瓦,较2013年上涨370%,已成为全球发展最快的地区。对中国光伏企业来说,拉美市场存在着很大机遇。常金龙认为,光伏企业要发展不能单纯地依靠出口,还要企业自身的转型升级,“光伏企业应该要抓住机遇转型升级,发展产业链上游并且掌握核心技术,这样就能够抵抗海外市场的冲击,真正把企业做大做强。”

  当前,欧盟价格承诺的达成,国内光伏市场的持续利好,光伏行业的复苏已被越来越多的投资者所认可,国家关于光伏应用的政策不断接力,从不同层面上完善扶持政策,光伏发电来到我们的身边,光伏行业将迎来一个蓬勃发展的“黄金时代”。

来源: 中华工商时报  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻