您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业家动态 正文
董明珠撤赌:谁是才是真正的赢家
2015年02月12日 09:49:53     浙江在线新闻网站

  据经济之声《天下公司》报道,如果把小米董事长雷军和格力电器董事长董明珠之间的恩恩怨怨拍成一部电视剧,那么这部电视剧如今看起来似乎已经接近大结局,因为女主角已经选择退出。

  上周末,董明珠率先开炮,表示自己要撤销掉与雷军之间的赌约,理由是雷军违约了。董明珠说“当时他俩赌得是谁的产品卖得更好,谁的公司5年后规模更大,但现在听说雷军已经进入房地产行业。于是,她觉得,搞房地产就不要跟她赌了。”

  董小姐的话,一石激起千层浪,雷军很快坐不住了,通过媒体回应称“董明珠误会了,小米一直强调专注核心业务,不考虑进入家装或房地产等业务。媒体报道的‘小米家装’是顺为投资的创业公司爱空间,尝试用小米模式改造家装市场。”

  雷军:还看到很多小米投资,或者通过小米基金投资的。我主要是希望大量通过推广小米模式,改善传统产业,让公众享受更好的产品和更好的服务。小米的策略就是“少就是多”,专注自己的核心业务。小米的核心业务就是手机电视和路由器。

  雷军既然澄清了,那么董小姐还赌吗?天下公司今天试图采访董明珠本人,但截止到发稿前,董明珠没有回应。

  究竟是董明珠故意找借口撤销赌约,还是雷军在掩盖小米进军房地产的计划,我们不得而知。但有人已经开始评论董明珠是不是认怂了,他们甚至还搬出了数据,比如说:格力在去年全年实现营收1400亿元,与去年的1200亿元相比,同比增长16%。而小米2014年全年营收达到743亿元,比2013年同比增长135%。如果按照这个增速比下去,2015年格力就危险了。

  不过,也有评论说,不能简单类比。小米不能保证每年的营收增速翻番,格力今年也有可能大翻身,一切皆有可能。

  话说回来,这已不是董明珠第一次向外界传达放弃赌局的想法了。在去年底的中国企业家论坛上,董明珠曾明确表示,小米更应该找手机行业的华为去赌,而不是找空调行业的格力来赌。

  雷董之间这场跨时一年多的口水战,始于2013年双十二。当时,在央视“中国经济年度人物”颁奖典礼上,年度人物奖项获得者雷军表示,5年内如果小米的营业收入击败格力,希望董明珠赔自己1块钱,而董明珠在现场强硬回应道:“1块钱不要再提,要赌就赌10个亿。”

  此后,董明珠和雷军之间的10亿元赌局被媒体多次提及,也被外界看做是互联网模式与传统制造模式之间的一种交锋。

  为了赢得赌局,双方均在过去的一年多内动作频频:格力方面,董明珠多次和阿里、魅族、360等科技企业接触,甚至还和十年前不共戴天的仇人国美握手言和,格力产品再度进驻国美,由此可见,董明珠试图阻止小米的用意已十分显然;当然,这一赌约也让雷军励兵秣马,它们与美的合作智能家居,与优酷合作视频内容,小米在加强多元化的同时,也在努力降低渠道成本,加强自己在供应链上的影响力。

  一年之后,一向强硬的空调女皇董明珠突然主动放弃赌约。有人评论,这一举动,既是“意料之外,情理之中”,因为两家公司都得到了该得的东西。

来源: 中国广播网  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻