您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
IDG资本 继香港北上广深后入驻杭州
2015年02月12日 08:58:50     浙江在线新闻网站

  今天晚上,一场主题为“互联网的年轻人”的90后开放创业沙龙将在杭州举办,由于主办方是投行界赫赫有名的IDG资本,报名参加的人数大大超过预期,导致场地不够用,只能在后台审核的时候删去了不少非创业团队的报名者。

  这也是IDG资本宣布进入杭州的首个动作。据透露,IDG在杭州的办公地正在紧锣密鼓地装修中,节后就将正式开出。

  IDG资本这一动作,意味着顶级风投机构对杭州的重视度越来越高。这背后,是众多中小创业团队在杭州的迅速萌芽和成长,相应地,为创业团队打造的各种创业园区也在迅速扩大和蝶变。

  创业企业刚装修完办公室就坐不下了

  作为杭州福地创业园的CEO,耿清华接到入驻企业最多的要求是,办公室又不够坐了,哪里还有空出来的办公室?

  夸张的是,“不够坐”的速度非常快,往往新办公室刚刚装修完,就发现座位已经不够坐了。所以,现在福地创业园二期的办公室,经常是空出一间就被抢走一间。

  比如有一个创业公司,入驻的时候团队才六七个人,只借了一家大公司的几个工位就坐下了。两个月以后,这个公司疯狂找办公场地,但竞争太激烈,一个800平方米的办公场地,只能与另一家平分做邻居,各自装修。等装修完两家都发现又不够坐了,然后互相派人去找对方打听,一个问:“你们考虑搬家吗?”另一个问:“你们这轮融资能撑多久啊?”

  福地创业园现在有七八十家创业公司入驻,基本上都是初创互联网公司,他们彼此见到,谈得最多的就是找钱和找人的话题。在园区的“福云咖啡”店里,几乎每一桌都在谈投资。

  福地里的创业热,只是杭州创业热的一个缩影。数据显示,目前杭州仅大学生创业企业就有8876家,创业大学生1.9万余人,带动就业3.6万余人,营业收入百万以上的大学生创业企业达330家,其中亿元以上8家。截至2014年10月底,新成立大学生创业企业1347家,带动就业5324人,与上年同期相比分别增长20.6%和14.6%。

  这还只是大学生创业的部分。IDG资本杭州公司负责人楼军说,IDG之所以进入杭州,就是因为看中阿里上市后,诞生了数百个千万和亿万富翁,很多人出来创业,杭州的年轻人、创业者正面临一个前所未有的好机会,而这也是风投机构的机会。

  2014年杭州互联网创业热度报告显示,杭州已经成为零售和金融类互联网创业公司的福地,杭州创业企业主要分布在在线零售(导购+平台)、互动娱乐、金融服务、出行服务(交通、汽车、旅游酒店)、智能硬件和教育健康6个行业。

  创业园跟着升级蝶变

  伴随着诸多创业团队一起成长的,还有杭州各方向涌现出来的创业园区。对初创企业来说,找个办公地点容易,但找个合拍的地方就不容易了。

  所谓“合拍”,就是在这里,不仅仅是得到一个办公场地,还要能获得更多的资源。那些传统的只是出租办公场地的写字楼,就比较out了。所以去年8月底,腾讯创业基地(杭州)落户杭州西溪乐谷创意产业园时,一些本在其他地方办公的创业企业,纷纷投奔过来,因为这里免房租,提供会议室和桌椅,拎个电脑就能来办公,腾讯还提供流量、云服务等资源支持企业。

  落户余杭区梦想小镇的阿里百川创业基地在本周二刚刚揭牌,这个创业基地面向的目标就是初创移动APP企业,创业者可以在网上申请,通过审核后能享受3个月以上的免费办公场地,并得到定期沙龙培训、实战集训、投资对接等多种软性创业服务,享有每年2期由专业孵化器提供的集中训练,从开发培训、技术交流、运营经验分享到投融资互动等系列内容。因为与阿里集团总部面对面,初创企业想要与技术大咖交流就非常方便。

  基地还为企业和创投公司搭桥,揭牌当天举办的梦想创业大赛上,就有红杉资本、IDG资本、天使湾等投资机构任评委,观摩从全国赶来的数十个创业团队展示项目,这些项目被看中了就有可能拿到几百万元的天使资金了。

来源: 都市快报  作者: 记者 邬愉波 制图 沈浩  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻