您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
在华彩电工厂全部关闭 松下电视的中国劫
2015年02月05日 10:45:44     浙江在线新闻网站

  继2009年、2013年先后转让北京·松下彩色显像管有限公司(以下简称“BMCC”)股权和关闭上海等离子彩电生产工厂,日前松下正式对外宣布关闭位于山东的彩电生产工厂。至此,松下在中国的所有彩电生产工厂全部停产。从市场领头羊到关闭工厂、委托生产,松下电视的发展轨迹与飞利浦十分相似,在业内专家看来,按照松下集团目前对彩电乃至整个家电业务的战略规划,松下电视最终恐难逃像飞利浦电视一样的终结命运。

  关闭山东电视工厂

  日前,松下中国正式发布了关于山东松下电子信息有限公司事业终结的通知。通知显示,Panasonic株式会社于2015年1月30日终止公司与松下电器(中国)有限公司以及济南高新控股集团有限公司3家公司出资设立的超薄型电视机生产企业山东松下电子信息有限公司的生产事业,并将开始企业清算手续。

  据了解,山东松下电子信息有限公司成立于1995年,从1996年开始生产显像管电视机至今,在国内生产彩电时间长达19年之久。此次公司关闭后,部分业务用显示器制品将移交至松下集团旗下三洋电子(东莞)有限公司进行生产,后者还将负责产品销售和售后维修服务。

  资料显示,截至2015年1月末,山东松下电子信息有限公司员工总数约300名,对于这些员工的后续处理措施,松下电器(中国)有限公司公关部部长张婷表示,停产工厂中除部分涉及结算人员以外,预计将于今年2月底前全员终止雇佣合同,涉及约300人,具体操作将依照中国的法律和习惯,有诚意地按照劳务协议进行商定。

  此次山东工厂关闭并非松下首次收缩在中国内地的生产业务。早在2009年,京东方曾以100美元的价格收购了BMCC50%股权,当时BMCC处于负债且亏损状态。资料显示,截至2009年8月31日,BMCC总资产4.3亿元,总负债3.1亿元,且在2009年1-8月,BMCC亏损7.45亿元,最终松下结束了55年的CRT显像管制造历史。随后在2012年底,松下计划将上海等离子电视制造工厂关闭,并于2013年关闭在上海的等离子电视工厂。而此次山东电视工厂的停产,意味着松下在中国区域内的电视生产和制造业务彻底结束。

  市场竞争激烈所致

  对于此次山东电视工厂关闭的原因,松下方面则表示:“在超薄型电视竞争愈发激烈的过程中,本公司做出了难以继续自行生产的经营判断。”

  事实上,近年来,松下的彩电业务一直处于亏损状态,截至2014年3月的2013财年,松下电视业务已经连续六年亏损。松下方面也曾表示将在2014财年对公司进行新的结构改革。除了关闭中国电视生产工厂外,日前还有消息称松下还在计划出售墨西哥生产工厂,而墨西哥生产工厂主要供货于北美市场。

  业内专家分析认为,松下放弃中国和墨西哥的电视生产工厂,主要是因为销量较低导致亏损。松下2014年度在全球的销量约为700万台。其中松下电视在北美和中国市场的销量约占总销量的10%,销量较低。在中国市场,主要受国内品牌冲击较为严重,除了海信、TCL、创维等中国传统彩电企业外,乐视、小米等新兴势力发展势头强劲。

  作为传统大家电产品的彩电来说,一直以来,市场竞争都十分激烈,产品毛利率远低于其他家电产品。彩电企业主要依靠规模效应,通过大规模地采购、生产来实现单件产品成本的下降,从而实现盈利。

  中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌指出,彩电生产企业的盈亏平衡点在300万台左右,如果年销售规模低于这个数量,且产品线结构并不是以高端产品为主,那么公司亏损的可能性极大。

  不算中国和墨西哥彩电生产工厂的话,松下目前在全球只剩下日本、马来西亚和捷克的彩电工厂。

  恐成飞利浦电视第二

  尽管松下关闭了位于山东的彩电生产工厂,但这并不等同于松下要退出中国彩电市场。松下方面表示,今后仍将在中国市场继续销售松下电器品牌的超薄型电视,但是产品的生产将实行委托生产。张婷表示,松下希望借此强化松下超薄型电视的市场竞争力,并且增强电视事业的营收能力,进而提升电视业务的整体收益能力。

  不过在洪仕斌看来,松下电视想要扭转目前的市场局面可能性不大,最终可能沦为飞利浦电视第二,当初飞利浦电视也是如此。因为彩电经营不佳加上企业整体战略调整,飞利浦自2004年开始转型并逐步退出消费电子行业,从2006年开始,飞利浦电视业务开始出现亏损,因此将彩电生产委托给冠捷、纬创、TCL等企业。然而,委托生产最终却未能挽救飞利浦电视衰退。据中怡康监测数据显示,飞利浦电视2004年在中国市场占有率曾高达7.09%,而2011年市场份额已经萎缩至1.21%。最终,2011年冠捷科技发布公告表示冠捷科技通过与飞利浦设立合营公司的方式,接盘后者的电视生产厂房、创新和开发场地、在各国的销售机构、雇员、存货、若干专利等资产及负债的70%权益。

  值得注意的是,目前松下的境况和飞利浦电视的发展十分相似,同样是彩电业务亏损,同样采用委托生产,企业都进行了战略调整。早在此前松下电器在华事业35周年庆典上,日本松下电器株式会社社长津贺一宏便公开表示,松下已经改变了以前单纯家电制造企业的形象,形成了以家电、住宅、汽车、B2B解决方案、元器件五大事业领域。相比以往核心业务,显然家电业务在松下集团的战略地位已有所下降。

  在家电分析师梁振鹏看来,委托生产的决策一定程度上意味着松下对彩电业务失去信心。委托生产短期内的确能够降低生产成本,但同时也意味着产品将失去创新性和独立性,产品品质风险也将加大,不利于企业长远发展。任何一家立志于长远发展的企业都不可能将企业核心产品进行委托生产。

来源: 北京商报  作者: 记者 陈维  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻