您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
金箔酒将“名正言顺”进入市场
2015年02月04日 10:20:11     浙江在线新闻网站

  )“金箔酒瓶摇一摇,金光闪闪让人很有面子。”平时喝点小酒的市民王大伯回忆起多年前去四川出差时曾在一个朋友家尝过金箔酒,虽然口感上和其他白酒没什么差别,但因朋友说金箔酒有强身健体的功效,而且价格不菲,在杭城市场上难觅其踪影,对金箔酒留下了深刻的印象。

  近日,国家卫计委发函拟批准金箔为食品添加剂新品种,而且规定仅允许白酒使用,最大使用量为每公斤0.02克。但对为何在白酒中添加金箔以及添加金箔的好处,函件只字未提。业内人士认为,此举或让金箔酒“名正言顺”进入市场。

  金箔将为食品添加剂新品种

  近日,国家卫计委官网刊登了《国家卫生计生委办公厅关于征求拟批准金箔为食品添加剂新品种意见的函》,内容中拟批准金箔为食品添加剂新品种,而且允许金箔作为食品添加剂的产品仅为白酒,最大使用量为每公斤0.02克。

  在生产工艺上,函件中提到,将纯度为99.99%纯金以物理方式将其汽化,使其均匀分散成小分子,再将这些小金分子重新堆栈排列以精准控制分子磊晶堆栈的方式形成食品添加剂金箔。

  对此,浙江营养学会理事王维义教授表示,此前在我国的食品添加剂许可管理的相关法规中,使用金箔是明令禁止的。因此杭州市场上并没有金箔酒公开售卖。

  据了解,曾在2011年原卫生部相关部门还发布了“关于对‘金箔酒’进行卫生监督有关问题请示的批复函”,其中也明确表示,金箔既不是酒类食品的生产原料,也不能作为食品添加剂使用。

  的确,记者咨询了杭州各大超市酒类销售负责人,他们都一致确认知名的白酒品牌都没有推出过金箔酒产品,超市中也从未出售过任何国内或进口的添加金箔的食品和酒类。

  白酒添加金箔对身体有益还是有害?

  既然金箔作为食品添加剂一直被国家所禁止,那么现在为何又要解禁呢?

  虽然卫计委并未在征求意见函中说明为何能在白酒中添加金箔以及添加金箔的好处,但王维义教授猜测此举有可能是参照了国际和其他国家的做法。

  据了解,世界卫生组织食品添加剂法典委员会于1983年正式将黄金列入食品添加剂范畴,将自然纯金列入食品添加剂范畴编为A表第310号。

  “我国古代就有食金的典故,李时珍的《本草纲目》也记载了金具有镇精神、坚骨髓、通利五脏邪气等医用价值。所以金箔酒自古就被中国、日本、韩国等亚洲国家所推崇。不仅如此,欧洲奥地利等国家也有将白兰地、香槟等做酒底,将碾碎的23K金箔片混入酒内制作金箔酒的传统。”王维义说。

  但同时他也提到,从营养学的角度看,目前已确定人体必要的元素有20多种,但肯定不包括金。而且金对人体的医用价值并未被现代科学研究所证实,因此食用金能强身健体的说法也没有科学根据,但同时也没有任何例证和研究说明金对人体健康造成危害。

  金箔酒原料成本仅两元却售出“天价”

  虽然在超市、商场中没有金箔酒的身影,但在网购平台上它们却身价颇高。记者在淘宝上搜索“金箔酒”出现了几十种商品,单瓶售价从三百多元到三千多元,而且产地有中国、日本、欧洲等。记者在采访中发现,认为金箔酒有“尊贵身份”的消费者都觉得酒里添加了金箔的技术和原料成本特别高,因此售价昂贵更能显示出价值。

  杭州酒类流通协会会长徐幼霖表示,其实按现在的制金工艺,0.5克99.99%黄金能够很轻松地打造成面积相当于100元人民币大小的金箔。国家规定500克装白酒添加金箔量最多0.01克,按目前的黄金原价价格计算,一瓶白酒新增黄金原料成本不过两元多钱。

  “早几年金箔酒就曾出现杭城并‘红’过一段时间,虽然在商场超市买不到,但正因为稀缺,所以价格也被炒到了高位。而且有部分消费者还把它作为有独特滋补功效的高端消费品,用于收藏和送礼。”徐幼霖说。

  对于卫计委拟批准金箔为食品添加剂新品种的做法,业内人士认为这有可能会再次炒热金箔酒,使其“名正言顺”地进入大众消费。

  但徐幼霖表示,金箔酒作为非主流酒类,而且品牌多为不知名的地方品牌,不会引起过多的关注。

  王维义教授也认为在没有科学依据证明金箔入酒对人体的好处或者危害之前,它作为食品添加剂只是增加了视觉效果和商业概念,理智消费的市民也不会过多地追捧金箔酒。

来源: 每日商报  作者: 见习记者 应丹  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻