您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
空气净化器市场疯狂扩容 年销售规模翻番
2015年02月04日 10:02:25     浙江在线新闻网站

  在海归刘兴宇办公室一角,躺着大堆车载空气净化器,大多是从网上采购来的。因为达不到他想要的净化效果,多数设备早已被弃用,积上了一层灰。这也是促成他自己创业,改善车内空气质量的原因之一。

  “水不好,空气不好,手机好有什么用?”去年马云在互联网大会上说的这席话戳中了很多人的内心,特别是小米创始人雷军。话音刚落,小米推出了用于去除PM2.5的净化器,售价要比市面上的低很多。

  当然,小米这么做不是一时兴起。日前,家电调研机构奥维云网发布的数据显示,尽管去年家电市场增速放缓,但空气净化器市场销售规模逆势上扬,达到151亿元,同比增幅高达94.8%。

  在人们对空气质量越发重视的当下,好空气已然成了一盘大生意。

  给爱车装个好“肺”

  刘兴宇进入空气净化行业还得从2012年说起。当时这位毕业于美国霍普金斯大学的博士后归国,需要一个净化实验室。为了节省成本,大学主攻高分子材料的他组建了团队,任性地把室内空气净化的问题解决了。

  那时PM2.5刚进入大众视野不久,很多人突然意识到灰蒙蒙的天气已经成为常态,并且有可能影响到身体健康。国外的空气净化品牌陆续进入中国,国内厂商也开始推出相关产品。

  这些产品有个共同点,主要针对室内空气净化。针对车内净化的基本上是插在点烟器上的迷你净化器。刘兴宇在网上找了几款,觉得不好用,“我做过测试,这种净化器需要半小时到一小时才能净化车内大部分空气,还是在完全密闭的条件下。”

  这一结果显然无法满足多数人的需求,而且相对于室内,行驶在马路上的汽车要面临更严重的PM2.5污染。

  “真正的车内空气净化,应该实现驾驶员一进去就能享受到高质量的空气。”刘兴宇说。

  很快他就意识到,要达到这一目标,一种解决办法就是给汽车装个更好的“口罩”。无论是静止还是行驶时,汽车的空调系统都会将车外的空气引入车内,以保持车内空气新鲜。作为车外空气进入车内的必经之路,空调滤芯可以对进入车内的空气进行初步净化。

  不久前,刘兴宇和团队研发的空调滤芯新品进入市场,价格要比多数车载空气净化器便宜,只要10分钟完成安装。这家年轻的公司也与上海大众达成战略合作,目标是给爱车装个好“肺”。

  空净行业迎创业热潮

  同样是最近推出新产品,杭州朱庇特环境科技有限公司一开始的创立目标也很简单,为自家孩子研发一款高质量的空气净化器。

  “我们的发起人原先主要做工业废气处理,有次他孩子的同学家长想要买空气净化器。因为是行内人,他就拿了几台做测试,结果发现不少问题。”朱庇特联合创始人余旭冬介绍,虽然测试的净化器在去除PM2.5方面表现不错,但在去除甲醛、甲苯等有机废气上表现差强人意。

  之后,发起人找到自己认识的投资人,拿了一笔钱创立了这家公司,这笔资金超过了千万元。

  投资人愿意投钱,是因为看到了这个市场。目前在北京,有10%左右的家庭买了空气净化设备,比例差不多是欧美的三分之一。

  2013年,三个中年男人拿了1000万美元的启动资金,立志要为各自的家庭生产一款净化器。去年,“三个爸爸”儿童专用空气净化器在京东众筹首发,创下了30天众筹1122万元的国内纪录,证明这个市场有足够的需求待释放。

  也是在他们开始创业不久,另一个海归研发的iKair空气检测仪完成了Pre-A轮200万美元的融资。

  按照奥维云网预测,2015年空净行业市场销售额规模将达到251亿元,销量将达1240万台左右。余旭冬他们在和上游传感器厂家销售人员接触时了解到,目前仅在长三角地区,涉足空气净化的团队就有上千家。

  行业乱象中也能淘金

  越来越多的人和资本正在涌入空气净化行业,市场在快速膨胀。一位业内人士直言不讳地表示,不懂的人想借着市场膨胀期赚一票走人,熟悉的人进来,等待洗牌的那一天。

  举例来说,现在消费者最关心的是PM2.5,许多产品在这一项上的指标确实没问题,但在去除其他废气时的表现就相当差。

  再比如,由于国内对空气净化器没有强制性标准,导致市场上的产品参差不齐。2013年,央视《每周质量报告》挑选了6台小型空气净化器送检,结果显示6台机器没有一台符合国家标准。

  空净行业的乱象也让方达抓到了机会。这位大学毕业后开过公司、做过商业地产和团购网的80后,平时除向自己微信号内的粉丝普及防雾霾的常识外,最重要的一项工作是对市面上的空净产品进行评测,告诉消费者好不好用,值不值得买。2014年,他建立了自己的空气净化器测试实验室,基本可以做到与专业测评实验室的数据误差不太大的程度。今年,他的团队又有了新的目标,帮助用户检测室内空气质量,提供一套解决方案。

来源: 都市快报  作者: 记者 梁应杰  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻