您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
中国网民6.49亿 手机网民占86%
2015年02月04日 09:20:35     浙江在线新闻网站

  《第35次中国互联网络发展状况统计报告》昨发布

  中国网民6.49亿,手机网民占86%

  昨天中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第35次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》),据《报告》统计:截至2014年12月,中国网民规模达6.49亿人。占了中国总人口数一半的的网民们是个什么样?这份长达135页的报告,给中国网民画了一张素描,里面的数据看起来还真有点意思。

  截至2014年12月,我国网民以10~39岁年龄段为主要群体,比例合计达到78.1%。其中20~29岁年龄段的网民占比最高,达31.5%。与2013年底相比,40岁及以上年龄段的网民比例有所增加,19岁及以下青少年儿童网民的比例有所降低。

  有意思的是,CNNIC还对网民收入做了调查,结果发现:截至2014年12月,网民中月收入在2001~3000、3001~5000元的群体占比最高,分别为18.8%和20.2%。而月收入在8000元以上的网民占了5.7%,仅次于无收入网民的2.2%。

  一个明显的趋势是,网民对网络的依赖程度在加深。2014年,中国网民的人均周上网时长达26.1小时,较2013年底增加了1.1个小时。其中,手机网民规模达5.57亿,占网民总数的86%。

  随着农村互联网普及率的提升,互联网在农村网民生产、生活、娱乐中的重要性逐步显现,已经有47.9%的农村网民认为自己比较或者非常依赖互联网。但是农村网民对互联网依赖的程度明显低于城镇网民,55.1%的城镇网民认为自己比较或者非常依赖互联网。《报告》分析认为,这表明对于农村网民而言,互联网尚未从单纯的娱乐工具转变为其生活服务平台。

  此外,学历程度越高的网民对互联网的依赖比例越大。小学及以下网民中有44.9%的人比较或非常依赖互联网,大学本科及以上的网民中这一比例达到63.9%。

  爱上网的人更爱分享

  互联网的本质之一就是“分享”,这点在网民身上尤其明显。从《报告》的调查来看,有60%的网民对于在互联网上分享行为持积极态度,其中非常愿意的占13%,比较愿意的占47% 。

  调查显示,10~29岁的年轻人相对于其他群体更乐于在互联网上分享,尤其是10~19岁的人群,有65.9%的网民表示比较愿意或非常愿意分享。

  一二三线O2O用户中每两个人中,有一个人愿意在社交媒体上分享消费体验。其中,三线城市O2O用户的分享意愿更强烈一些,这部分人群占比56%。一线城市O2O用户在社交媒体上的互动频率不高,41.5%的人偶尔进行回复和评论;二线城市O2O用户互动行为不强,33.9%的人只浏览、不回复;反而,三线城市O2O用户互动意愿和程度相对更高,15.8%的人经常回复和评论。

  分享意愿带来的直接表现就是即时通信应用的江湖地位相当稳固。即时通信作为第一大上网应用,在网民中的使用率继续上升,截至2014年12月,手机即时通信使用率为91.2%。

  互联网理财和网购爆发力强

  互联网商业价值的爆发点在哪儿呢?

  过去一年间的大热门里互联网理财肯定算一个:截至2014年12月,购买过网络理财产品的网民规模达到7849万,在网民中使用率为12.1%。但是,由于收益率下滑和中国股市回暖带来的分流作用,互联网理财已基本结束了其用户规模爆发式增长的态势,增速开始放缓,新产品扩容速度也有所放慢。

  另一个是手机商务应用,2014年是它的爆发期,手机网购、手机支付、手机银行等手机商务应用用户年增长分别为63.5%,73.2%和69.2%,远超其他手机应用增长幅度。

  而长期处于低位的手机旅行预订,2014年用户年增长达到194.6%,是增长最为快速的移动商务类应用。截至2014年12月,在网上预订过机票、酒店、火车票或旅行度假产品的网民规模达到2.22亿,较2013年底增长4096万人,增长率为22.7%,网民使用率由29.3%提升至34.2%。

  手机游戏的爆发式增长在2014年上半年达到最高峰,下半年开始逐渐进入洗牌期,并表现出稳中有降的趋势,预计2015年在延续这一趋势的同时,手机网游的份额将进一步扩大。

来源: 钱江晚报  作者: 记者 詹丽华  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻