您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业动态 正文
明天起,国内航线免征燃油费
2015年02月04日 09:14:04     浙江在线新闻网站

  今年1月5日刚刚下调过的国内航线燃油附加费,又降了,而且一降为0。在连续下调5个月之后,从明天起,国内各家航空公司将停止征收燃油附加费,旅客只需支付机票费用与50元民航发展基金即可出行。而去年同期,800公里以上航段的征收标准达120元。

  钱江晚报记者从携程旅行网获悉,厦航、祥鹏航空等航空公司已发布通知,2月5日(出票日期)起,国内航线将免征燃油附加费。

  航空业内人士介绍,此次航空燃油附加费停止征收,主要是和国内航油综合采购成本下调有关。进入2月以来,航油采购成本已降至3782元/吨,低于4140元的起征标准,因此航空公司停收了燃油费。

  也许你会说,1月5日燃油费刚下调过,国内航线最多也就30元,貌似优惠得不多嘛!不过,和去年同期的价格比比,就知道有多实惠了。去年春运期间,国内航线燃油费正处于高位,当时800公里(含)以下航段收取60元,800公里以上航段收取120元。以北京飞厦门为例,如果今年的票价与去年相同,一家三口的往返出行费用可节省600元(成人120元×2人×2航段+儿童60元×1人×2航段)。对于只在春运期间选择坐飞机的人来说,实惠看得见。

  航空燃油附加费停收的开始日期2月5日是指出票日期,加之3月5日(元宵节)后国内航线又将告别春运,票价将趋于平稳。所以,现在预订三四月份的机票,可以享受双重优惠。比如,春运期间,携程网上杭州飞三亚机票价格高达1700多元,3月初最低只需483元;宁波飞丽江,也从春运期间2300多元降到3月下旬的900元。

来源: 钱江晚报  作者: 记者 马焱  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻