您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
红包大战升级,支付宝微信互撕
2015年02月04日 09:05:02     浙江在线新闻网站

  昨天一大早,有蚂蚁金服的小伙伴在某群里放话,说当天下午,“有重磅消息宣布,请关注支付宝官方微博”,一时之间,群里就沸腾了,纷纷猜测支付宝红包要再放大招。结果,昨天下午两点多,“重磅消息”来了,但跟红包没有直接关系,讲的是收付款的事儿。

  昨天晚上7点多,各种群里又是一阵乱,支付宝新上线了“红包口令”功能,只要知道“口令”就能打开支付宝红包——这个新功能让支付宝红包又能在微信中分享了。羊年春节越来越近,支付宝钱包与微信的“红包大战”也进入了白热化。

  被封杀后支付宝上“红包口令”

  微信暂时无法应招

  就在前一天,支付宝红包曾短暂现身“企鹅领地”:2月2日,支付宝钱包里的红包功能增加了微信、朋友圈、QQ和QQ空间的分享入口。

  就在大家都惊讶于微信与支付宝钱包两个欢喜冤家终于把臂言欢的时候,其实封锁已经开始了。当天下午两三点的时候,支付宝红包已经无法分享到朋友圈。到晚上九十点钟的时候,在支付宝红包点击“发微信好友”后,微信页面上即出现了“由于当前你分享的内容存在安全隐患,无法分享到微信”的提示。支付宝红包分享到微信的功能,上线不足12小时之后,终告一段落。

  支付宝方面证实,红包分享接口的确被微信封杀。

  支付宝为了红包也真是蛮拼的!昨晚上线的“红包口令”需要发红包的人包完以后设置口令,然后截图,再把截图分享在微信群或朋友圈里,之后朋友根据口令就可以去支付宝上抢红包了。听上去有些复杂,但这么做的好处是,微信确实一下子没有办法继续封杀它了。

  为了利用网络社交关系,阿里没少动脑筋。其实2月2日当天,阿里还为支付宝拉来了微博和陌陌:新浪微博与支付宝钱包合作进行的“让红包飞”活动于2月2日正式上线,陌陌今年春节也将联合支付宝钱包给用户发新春红包。在社交圈里引起最多关注的还是支付宝红包支持了微信分享,因为它在很大程度上解决了社交窘境,但同时也意味着阿里侵入了腾讯的地盘。

  为何以安全理由封杀支付宝红包,此前微信官方并未给出明确解释,钱江晚报记者倒是得到了一个颇值得玩味的回复——“等什么时候阿里系接入了微信支付,我们再来谈这个问题。”

  不过昨晚支付宝来了这么一手,腾讯方面还真有点无奈。“大家玩得高兴就好。”有腾讯小伙伴在群里默默吐槽了一句。

  “战况”或许会更激烈。细心的小伙伴可能已经发现了,在微信抢红包的页面下方悄悄出现了一句话“看羊年春晚,摇微信红包”,这其实间接证实了此前盛传的羊年央视春晚将成为阿里腾讯红包主战场之一的消息——无论支付宝红包上不上春晚,微信红包上春晚的可能性是极大的。

  腾讯阿里为红包撕打

  有人开发“红包外挂”帮你抢

  去年,微信红包被马云称为“珍珠港偷袭”,今年支付宝高调上线春节红包,意在打赢一场“中途岛之战”,而在腾讯内部则将今年的红包之战比喻成“诺曼底登陆”。不管叫什么,这火药味都挺浓。

  有分析人士认为,红包之战是阿里和腾讯的一场“阴谋”,因为他们以极低的代价带动了支付用户数量,获取了新的电子支付用户。或许,这更是一场“阳谋”,因为作为用户我们其实很清楚阿里和腾讯想要什么。

  其实,这几天,在IT圈里悄悄流传着一款APP,在乐于分享的互联网世界里,用它的人一般不愿意分享给别人,因为这款APP可以自动抢红包!

  张小龙的技术团队如此强大,在技术圈里本以为微信红包不会有漏洞可钻,结果偏偏被各技术男给攻破了。据说是借助了安卓系统“辅助功能”里的一个接口,实现在手机通知栏里实时检测红包推送消息,一旦判定是微信红包,软件会自动触发安卓底层功能,快速模拟人工点击,帮用户去抢红包,整个过程完全自动。不过这款APP只能用于安卓系统。

  为啥不公布这款APP的名字呢?因为虽然能为网友谋福利,但消息既然传出来了,估计它“活”不了几天了。

来源: 钱江晚报  作者: 记者 詹丽华  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻