您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业推荐企业 正文
新能源小货车掘金物流“最后一公里”
2015年01月29日 10:21:43     浙江在线新闻网站

  去年,杭州曾出过这样的新闻:快递小哥上楼送包裹时,楼下快递车上的上万元货物被偷走了。按规定,这些损失将由快递员自己承担。

  去年12月,杭州多个部门联合对非法上路的货运三轮车开展了专项整治,一些快递用车也在被整治行列。

  “以前一天只要跑网点两三次,把所有货往三轮车上一堆,就去送了,而如今只能换两轮的电瓶车,包裹多的时候可能要跑十来趟。”一位快递小哥对记者如是说。

  个别快递网点正转而使用货运面包车,可问题依然存在,比如停车问题、限牌政策等。

  据了解,浙江已有企业发现了其中商机,着手开发新能源物流车市场。

  多个快递网点正为运输工具挠头

  “我们以前有二三十辆电动三轮车,现在是用两轮的电瓶车来替代。”韵达快递杭州采荷网点的负责人朱经理对记者说。

  一辆电动三轮车的装载量,要由四五辆电瓶车分担。“效率低了,意味着收入就少了。”朱经理说。

  办法总得想,比如购买更多的电瓶车,但碰到大件货物,运输就比较困难了。

  全峰快递余杭仓前站主管叶超告诉记者,他听到主城区一些网点的新打算,“有的网点准备购买货运面包车,但前提是快递员要会开车。”

  不过,因为杭州限牌,买车后上牌是个问题;还有停车难问题,快递员要花时间在找车位上。

  “解决这个问题,行业内有两种说法:一种是鼓励大家用智能快递柜,让用户自取包裹;还有一种就是新能源物流车,听说在其他城市已经在实施了。”叶超说。

  新能源物流车介入“最后一公里”

  昨日,在杭州一场小规模的新能源汽车展上,主角并非家用轿车,而是物流车。以一辆名为“智骐”的物流车为例,它的体形好比杭城马路上跑的微公交,车后面是一个货柜箱。

  “个头小,方便在大街小巷通行,载货空间有2.3立方米,且能保障货物的安全性。晚上充一次电后,白天可以跑150公里,电量足够让快递员配送包裹。”介绍该车型的相关负责人告诉记者,这款新能源车针对的客户群体,正是物流业末端的快递小哥。

  据了解,负责开发这款车的华立集团新能源事业部,已开始涉足新能源汽车行业。

  “新能源汽车的竞争也很激烈,大家主要都围绕在家用车、大巴车等领域,而‘最后一公里’的物流配送车还存在着市场空白。”华立集团董事金美星说,“去年配送末端的各种事件频发,市场更需要一种新的交通工具来替代原先的方式。”

  用物流配送车替代货运面包车,是否可行?金美星现场算了一笔账,烧油的面包车,每公里成本在0.6元左右;而新能源汽车,20度电可以开150公里,每公里的成本在0.1元多。

  从车价来说,一辆最基本的新能源物流车价格在三四万元左右,而一辆普通货运面包车的价格在5万元左右。

  “已经有快递企业、货运公司等主动找上门来了。”金美星说,圆通杭州区相关负责人在微信朋友圈内得知这个发布会后,就打电话过来了,希望能进一步洽谈。

  在采访间隙,记者看到一位来自内蒙的汽车代理商在看完车展后,找到金美星,希望能取得新能源物流车等车型的西北、华北代理权。

  快递行业最关心车价是多少

  全峰快递浙江区负责人韩俊对记者说,如果新能源物流车的价格能控制在一两万元,那就好了。“做快递的,很多人买的都是二手货运面包车,价格只要一两万元左右。”

  不过,韩俊说,因为现在杭州拿车牌的成本偏高,所以用新能源汽车倒也是一种办法。

  对于新能源物流车,韩俊认为这是一种发展趋势。“天津比杭州要查得更早,全峰快递已经在天津购买了几十辆的物流车。浙江邮政也曾向我们这些快递企业推荐过类似的物流车。”

  顺丰余杭片区相关负责人表示,对新能源物流车非常有兴趣。

  “新能源物流车真正进入快递行业,会有个接受过程,另外,相关管理政策的‘倒逼’或许也会有一定作用,在其他城市已有先例。”一位物流领域业内人士分析。

  此外,金美星还介绍了另一种模式。“一位永康的老板非常看好新能源物流车,专门成立了一家租赁公司,准备买我们的车子租给快递企业,每个月收取一两千元的租金。”

  “今年2月,我们会完成30辆车的下线与交付,之后在3月份正式开启新品发布会,然后就进入量产。”

来源: 今日早报  作者: 记者 金梁  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻