您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
浙江企业"宽进"之后还要"严出"
2015年01月29日 09:37:14     浙江在线新闻网站

  前不久,一则江苏在省内多个城市试点工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”的新闻受到不少人关注,事实上,去年我们浙江便已经开始试点。昨天上午,钱江晚报记者从全省市场监督管理工作会议上了解到,今年浙江工商将进一步推进市场准入便利化,同时,着重加强事中事后监管。

  简化企业进入市场的程序,但一旦进入之后便加以严格管理,这样的“宽进严出”是有理由的。据浙江省工商局统计,2014年全省共新设各类市场主体76.5万户,总量突破420万户,在册企业数达到127.1万户,浙江平均每13人中就有一位老板,平均每43人就拥有一家企业。每万人市场主体拥有量全国最高。

  据了解,从去年9月份开始,富阳、安吉、开化等地都陆续开始试点“三证合一”推进市场准入便利化,去年10月28日安吉发出了全省首张“三证合一”营业执照,金华正打算推行“多证合一”,尽可能简化程序。接下来,全省工商将落实好国家总局即将出台的关于企业名称、企业集团、经营范围和注销登记等最新改革举措,修订原来以注册资本实缴制为基础的企业登记管辖、授权登记和冠省名等规定。同时,依托省政府政务服务网,推进全程电子化登记系统建设,实现网上企业名称自助查重申报系统全覆盖。

  宽进之后便要严出,去年10月1日正式启动的2013年度企业年报工作就是其中之一。依托全省统一的企业信用信息公示平台,至2014年底,全省已公示各类市场主体信息400多万户,共接受社会查询920万次。28.2万家企业公示了年报信息,23.5万户个体工商户提交了书面年度报告。杭州、嘉兴、舟山企业年报完成率全省领先。

  不过据了解,我省企业年报报送率仅为27%左右,低于全国平均水平,和报送率居首位的江苏(75%)更是差距巨大。提高年报完成率也是今年全省工商的工作重点。

  此外,全省工商机关将建立部门间数据共享、联合惩戒机制,对经营异常名录里的企业、严重违法的企业实施行政指导、舆论曝光、公示激励等,实现“一处违法、处处受限”。

来源: 钱江晚报  作者: 记者 马焱 通讯员 沈雁  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻