您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业动态 正文
“阳光海淘”淘出消费新市场
宁波跨境电商去年交易额超3.5亿元,居全国第一
2015年01月08日 09:30:11     浙江在线新闻网站

  一袋来自日本的“尿不湿”,在宁波北仑保税区通关发货,隔天北京的“海淘”妈妈就能收到,去年“双十一”,从这里发往全国近60万单货物,货值1.1亿元——“阳光海淘”试点一年,焕发出蓬勃活力。去年,宁波“阳光海淘”在全国首批5个跨境贸易电子商务试点城市中,交易额、包裹量双双名列第一。

  如何让海外正品通过电商平台堂堂正正进关,实实惠惠“落袋”?游走于监管之外“灰色地带”的个人境外代购型“海淘”需要模式创新。2012年底,海关总署联合其他监管部门指定上海、重庆、杭州、宁波、郑州作为首批跨境贸易电子商务试点城市,试行“阳光海淘”。

  仅一年,宁波不仅实现了“海淘”正规化,更通过减免关税、高效物流,原汁原味地留住“海淘”价廉物美、得手迅速的魅力。以一款L码的“花王”尿不湿为例,在花王旗舰店标价170元人民币,而通过“阳光海淘”,只要140元,深受妈妈们的欢迎。据统计,“阳光海淘”业务在宁波启动一年来,135万单包裹发往全国300多个城市91万消费者手上,交易额已突破3.5亿元。这些数据,在全国跨境贸易电子商务试点城市中独占鳌头。

  “宁波‘阳光海淘’一枝独秀,一靠保税区‘境内关外’政策优势,二靠世界一流的港口物流。”宁波保税区管委会贸易局相关负责人吴宾告诉记者。背靠保税仓,电商大胆批量采购,廉价海运到岸,保税仓库存储,比起海外零星代购,成本剧降。另一头,买家网上下单后,凭订单、运单和通过“银联在线支付”成功付款的凭证,生成申报数据,网上一点就可向海关申报,海关则以“个人物品”通关,50元税额以下免税。电商此时即可从保税仓发货,相比千里迢迢境外代购,出货极快。同时,检验检疫节点前移,一次申报,全部搞定。

  为确保正品,每一件“阳光海淘”的商品都贴有二维码,买家手机一扫,就能全程溯源所有流通环节。“产品可以溯源,品质得以保证,这就是‘阳光海淘’的竞争力所在。”宁波出入境检验检疫局保税区办事处主任陈伟信心满满。他随手翻出统计报表,指着一家电商说:“这家‘跨境淘生活馆’去年‘双十一’卖出了1300万元货,退货率仅为0.25%。”近水楼台先尝甜头的宁波“老淘客”们,告别“灰色”海外代购的人越来越多。

  “阳光海淘”也给了宁波电商一次飞跃的机遇。宁波“又一猫”国际贸易有限公司负责人陈云平说:“仿佛迎来了创业第二春。”这家主营母婴产品的电商,从创业之初的每天几笔订单,到现在每天数百笔订单,不到一年,销售额突破3000万元。另一家“跨境淘生活馆”从传统进出口商转型不到两年,现在每天都能接到千余单生意,去年实现4000多万元的销售额。企业负责人励丰感慨道:“按照目前趋势,明年销售额可以实现翻两番。”这样的例子,在宁波117家拥有跨境试点资质的电商企业中不在少数。

来源: 浙江在线--浙江日报  作者: 记者 谢晔 应磊 通讯员 陈曦  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻