您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
浙江提前完成淘汰落后产能“十二五”目标
关停“大烟囱” 整治低小散
2015年01月08日 09:23:53     浙江在线新闻网站

  记着从省经信委获悉,我省淘汰落后产能已提前一年完成国家下达的“十二五”目标。

  数据显示,在重污染高耗能行业整治方面,去年1月至11月,全省印染、造纸、制革、化工行业企业合计淘汰关停1218家、原地整治提升2135家、搬迁入园332家。另外,全省淘汰和整治100多个“低小散”块状区块低端落后企业(作坊)1.8万家。

  坚决淘汰落后,我省坚持正面引导和反向倒逼机制。一方面,对企业“以亩产论英雄”,鼓励“吃得少、产蛋多、飞得高”的企业和项目发展;另一方面,以深化改革和市场机制倒逼落后产能淘汰,以海宁资源要素市场化配置改革试点为原点的要素改革,正在全省多地推行。抓住“三改一拆”、“五水共治”和生态环境建设的契机,加大差别化的电价、水价和排污费等要素资源价格政策实施力度,提高重污染、高耗能、低产出的落后企业和项目使用能源、环境、土地的成本。

  过去,我省产业发展“低端锁定”,不但影响了工业竞争力和质量效益的提高,也面临资源环境约束日益突出的问题。现在,“坚持淘汰低端,即使牺牲一两个百分点也在所不惜”,正在各地形成共识。在温岭,1594家无证照制鞋企业已被取缔,全市低小散鞋企减少5041家。制鞋业产值、税收依然同比增长。在长兴,蓄电池行业经过两次整治后,由原来的175家企业减少至目前的16家,并形成了天能、超威两家国内领军企业,整个行业产值提高14倍,增加值提高16倍。

  据有关部门测算,关停淘汰低端落后企业,影响我省工业增长1.5个百分点以上。尽管如此,去年1月至11月,我省规模以上工业增加值仍然增长6.7%。与此同时,工业利润、全员劳动生产率、制造业税收、工业从业人员薪酬、高新技术产业增加值等五项关键指标,均呈高于工业增加值增速的良好态势。

  2015年,我省将围绕印染、造纸、制革、医化、铸造、冶炼等10个以上重点行业,力争全年整治提升“低小散”企业(作坊)密集、环境污染和安全生产隐患集中的区块100个左右,淘汰落后产能涉及企业1000家以上,整治提升和淘汰低端落后企业(作坊)10000家以上。同时,在大唐袜业、青田阀门等劳动密集型企业集中的39个重点镇,集中精力整治“低小散”。

来源: 浙江在线--浙江日报  作者: 记者 夏丹  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻