您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业动态 正文
苹果杭州直营店快开了
2015年01月06日 10:14:34     浙江在线新闻网站

  总共要开两家湖滨店先开

  大量招人背后是破渠道困局

  杭州不少果粉有个习惯,去上海或北京,会想要到当地的苹果直营店逛一逛,现在,就快轮到杭州的果粉向其他城市的果粉炫耀了。

  昨天,微信朋友圈里大家在疯传一张图,那是一直保持神秘的杭州苹果直营店揭开的书法外墙,上面露出了红色的苹果LOGO,向杭州市民宣告即将开幕的消息。

  苹果杭州旗舰店位于湖滨银泰四期,总面积有3000平方米,据说是全新的亚洲最大苹果官方旗舰店。

  可能这个月就开

  相比苹果其他城市直营店的外墙亮相,杭州店的书法墙格外吸引目光。书法出自杭州本地著名书法家、中国美术学院现代书法研究中心主任王冬龄的手笔,写的是苏东坡的大作《饮湖上初晴后雨二首(其一)》:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

  以独特的书法墙形式亮相,苹果官方人士说,这是考虑到杭州的文化底蕴特别深厚,所以邀请书法大师王冬龄写了这幅作品,让杭州店展现特别杭州的一面。

  不过,对于开业时间和店内的具体情况,苹果官方依然三缄其口,表示暂时不能透露。就算辗转问到店所在的湖滨银泰的人士,也无奈表示和苹果签过保密协议,不能透露。

  按照苹果在重庆等地的开业情况看,苹果官方会提前大概半个月外墙亮相,开始预热,这么计算,这个月我们就有望逛这间亚洲最大苹果旗舰店啦。

  直营店有什么不一样

  如果只是为了买iPhone、iPad等苹果产品,现在杭州已经有众多苹果授权经销商,还有很多水货商。那么,对果粉们来说,苹果直营店会有什么不一样?

  一位已经成功入职杭州苹果店的人士透露说,直营店里销售苹果手机、电脑、平板等主要产品,壳、数据线、充电器等配件也是苹果原装的,还会有很多第三方智能产品,比如智能音箱、智能耳机等,特别适合配合苹果手机用。

  事实上,很多人喜欢到苹果直营店,除了可以玩各种新奇产品,更因为喜欢里面的氛围。上海、北京的苹果直营店里,大量的苹果产品放在外面供大家玩,还摆放了很多座位,大家可以随意坐下来拿面前的苹果设备玩,不会玩店里还会有员工指导,所以店里经常每一层都坐满了人。

  这位已经入职的员工说,直营店内还会设有1对1的客户培训,以及1对多的客户培训。你可以参加私人培训,获得一系列使用苹果产品的实用技术支持,有人教你如何设置邮件、转移照片等一系列操作,甚至教你制作一本专属相册,提供这些技术支持的员工,在苹果内部有个称谓,叫“genius天才”,据说年薪在15万-20万之间。

  进苹果店工作

  没有专业要求

  苹果杭州直营店的招聘从去年年中启动,当时提供了14个招聘岗位,包括专家(Specialist)、天才(Genius)、领导力培训生项目、店总(Store Leader)等。其中对店总的要求最为苛刻,需要至少10年在销售环境中接待顾客的经验,并最好具有跨行业经历。应聘者需要从苹果官网递交电子简历,紧接着等待电话面试,随后进行第二轮面试,这一过程会淘汰掉80%的应聘者,最后剩余的20%进入第三轮面试。

  上述成功进入苹果杭州店的人也表示,他应聘的是普通员工,但也经历了三轮面试,面试的题目很开放,有案例分享、点评、换位思考等,还被问了一个问题,“你想做但没做过的最疯狂的事是什么?”

  在去年双十一的时候,苹果还在浙大紫金港校区开了一场招聘会,面向应届毕业生招聘领导力培训生。这已经是和杭州店相关的第六次招聘。当时,苹果零售店负责人表示,“我们的招聘要求非常高。从一份数据来看,我们在全球的录取率比哈佛大学、斯坦福大学要低。但关于专业,我们没有任何要求。”

  这位负责人说,同事中,专业有经济学、医学、农业、佛学、法律、音乐等。他们的工作背景也很不一样,来苹果之前,有魔术师、造型师、导演等。杭州店还招聘了一个在全国武术比赛中得过奖的人。

  苹果大手笔扩张内地直营店

  各种信息显示,苹果正在大手笔扩张中国内地的直营店数量。去年7月,苹果官网上一下子就爆出将新开10家直营店的消息,其中杭州占2家,即将开的湖滨店,在苹果官网上称为“杭州中环”店,另一家“杭州东”店位于城东的万象城二期。

  业内人士分析,苹果大量招人开店的背后,可能是因为竞争加剧,全球电信运营商不甘沦为替苹果“打工”,包括中国内地的三大运营商正逐步减少对苹果iPhone的补贴,而苹果内地官网并没有发挥电商平台应该有的作用。有数据披露,2013年iPhone的销量80%通过运营商渠道进行销售,而苹果直营店和网上商店的比例仅为20%。

  另一方面,中国市场在苹果战略中的重要性日益突出。2014年前两个季度,中国是苹果增长最快的市场,但这里的Apple Store却显得相对匮乏。根据2013年的统计,苹果有69%的零售店建在北美,但当地对于苹果的销量贡献仅占37%。为苹果分别贡献了13%和8%销量的中国与日本,专卖店数量仅占3%和2%。北美市场的零售增长已无更大爆发力,中国等新兴市场则有大量尚未得到释放的需求,这将成为苹果接下来“建店”的重点。

来源: 都市快报  作者: 记者 邬愉波 摄影 许康平  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻