您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
温州民商银行股东又多一“大腕”
2015年01月06日 10:01:11     浙江在线新闻网站

  总理见证互联网银行首笔贷款的消息,令人振奋。与此同时,民营银行筹建进程昨日又出新闻。

  昨晚,奥康国际发公告称,拟以自有资金出资不超过2亿元,参与发起设立温州民商银行,以优化公司的投资结构、提升公司综合竞争力。

  这意味着,继正泰集团、华峰氨纶之后,温州民商银行的股东名单里又多了一家大腕。

  温州民商银行是首批获银监会批准筹建的民营银行之一,注册资本为20亿元,定位于主要为温州区域的小微企业、个体工商户和小区居民、县域三农提供普惠金融服务。正泰和华峰作为主发起人,出资占比分别为29%和20%,合计持股49%。其他认购股份占总股本10%以下企业的股东资格由浙江银监局按照有关法律法规审核。

  奥康的入股,一点也不意外。因为王振滔想办银行的梦已经做了10年——

  2004年,奥康开始进军金融业,先是计划参股一家民营银行,未果。

  同年,奥康联合神力集团、法派集团等8家温州民营企业,成立温州市首家民营财团——中瑞财团,计划涉足以金融业为主的多项业务。中瑞财团成立后,当年7月就试图申办“建华民营银行”,依然未果。而后,因股东分歧,财团也变更了运营方向,并未能顺利开启金融业之路;

  2008年,奥康再次向金融业发起冲锋。当年10月18日,瑞丰小额贷款公司正式揭牌营业,注册资本1亿元,奥康集团为主发起人,占该公司19%的股份,为最大股东。这也是温州首批小额贷款公司试点单位。

  对于参与筹建温州民商银行,奥康国际称,该项投资金额在公司董事会决策权限内,无须提交股东大会审议批准,但尚需获得国务院银行业监督管理机构和其他相关部门审核核准。

  公告还提示,在材料申报、审批乃至最终批准(核准)的过程中仍可能进行调整,因此存在不确定性。

  除了奥康,温州民商银行筹建组还有没有新的成员?正泰集团副总裁兼温州民商银行筹建小组负责人徐志武对此守口如瓶。他表示:“发起人的构成和占比并不是一个秘密,但因为涉及相关条例,在签订正式协议前透露可能会违反规定。”

  作为温州“金改”的重头戏,自去年7月25日拿到获准筹建的批文后,温州民商银行6个月的筹建期限如今只剩不到一个月时间。

  这家温州人自己的银行,究竟什么时候揭开红盖头?昨晚,正泰集团的相关负责人在回应外界的关注时表示,这个星期不太可能开张。

  正泰集团相关负责人在接受记者采访时还表示,“目前各项工作都在如期进展中,在正式开业前有关股东的详细情况不方便透露。”

  据悉,温州民商银行坐落于温州市区惠民路与市府路交叉口的同人恒玖大厦内的办公楼装修接近尾声。

来源: 今日早报  作者: 记者 章卉  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻