您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
为融绿公司归属,绿城、融创再爆“口水战”
2015年01月06日 09:29:52     浙江在线新闻网站

  原本大家都以为宋卫平把欠孙宏斌的钱还清了,2014年蔓延了小半年的这场“融绿之争”就可以收尾了。生生错了。两个男人“分手”,一样拖泥带水。

  早在孙宏斌入股前,双方曾合资成立了融创绿城投资控股有限公司,在上海、苏州等地都有合作项目。如今,绿城和融创“分手”,双方合资的公司要何去何从?为融绿平台的归属,双方再次爆发“口水战”,一前一后发了公告,内容却是各执一词。

  一前一后发公告

  一个复牌一个又停牌

  2014年12月31日,融创发布公告称,拟以155.46亿元人民币的价格收购双方共同持有的上海融创绿城公司及境外实体(简称融绿)所持上海及周边地区18个地产项目股权。融创表示,将先斥资约64亿元,向融绿收购上海盛世滨江及苏州御园两项目,再通过全资附属公司天津融创奥城,向融绿收购其位于上海的10个项目、苏州2个项目、无锡2个项目、常州及天津各1个项目,共16个地产项目,总代价为91.4亿元。两次收购合计155.46亿元,将全部以现金支付。

  2015年1月2日,绿城停牌。

  昨日早间,绿城中国(03900,HK)发布公告,称全面收购融创绿城是融创单方面意思。否认双方就融绿平台的交易已经达成一致意见。

  绿城中国在公告中表示,去年12月18日双方只是签署了融绿公司相关出售事宜的文件,但是有条件且无日期的,这份文件未获得绿城方面的审议、同意和批准,因此暂未生效。

  随后,绿城复牌。而后融创停牌。

  对于双方的说辞不一,没有看到协议的外界也观点不同。有人猜测这或许是融创“自摆乌龙”。但如果是融创发布虚假公告,将面临法律上的追责。

  昨日,融创副总裁黄书平公开指责宋卫平“一再毁约”,“完全合法有效的法律文件竟然能够否认”,“会受到市场和法律的惩罚”。

  上海融创绿城豪取

  2014年上海住宅网签冠军

  融绿双方既然同意分手,为何还要如此争夺融创绿城?

  我们不妨来看看数字。截至2014年12月31日,上海融创绿城以174.8亿元稳居上海住宅网签销售冠军,让绿地和万科都甘拜下风。融创绿城上海及苏锡常区域总共完成合约销售额243.86亿元,年增幅达到65%,刷新了其自2012年6月成立以来的销售纪录。

  根据融创中国在收购上海融绿事项中的公告内容,目前上海融绿名下项目累计建筑面积接近600万平方米,可售楼面面积超过519万平方米。由于这些项目大多集中在上海区域,若以2万元每平方米的价格计,上海融绿的项目可售货源价值有1000多亿元的规模。

  昨日,绿城中国报收8.11港元,涨幅0.41%。

来源: 今日早报  作者: 记者 章卉  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻