您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
“未来医院”功能再进化 开通住院金支付宝缴费
2015年01月06日 09:22:42     浙江在线新闻网站

  经过半年预热,“未来医院”建设开始全面提速。1月5日,中山大学附属第六医院宣布与东软集团、支付宝钱包达成合作,正式加入支付宝“未来医院”计划,并在移动就诊服务基础上,首次开通缴住院金功能。至此,全国已有25个省市37家医院进驻支付宝“未来医院”。市场预计,2015年会有超过100家医院加入“未来医院”计划,中国卫生医疗服务将迈入“未来医院”时代。

  据介绍,新进驻“未来医院”的中山大学附属第六医院,实现了包括移动挂号、诊间缴费、查收报告、科室导航、服务评价,医保实时结算,以及住院缴费等,是迄今功能最全面的一家“未来医院”。

  用户在中山大学附属第六医院就医,从门诊挂号、缴费、查取报告,到住院金清单查询、缴费,全流程都可以用支付宝钱包完成,而且还支持医保实时报销。

  其中,住院金缴费是全国范围首次上线。该功能支持用户使用支付宝钱包进行预缴押金、住院续费和住院清单查询操作。完成医院就诊卡绑定的支付宝钱包用户,只要办好住院手续,就可以在支付宝钱包直接进行住院押金缴费。万一住院押金不足,支付宝钱包会提醒用户续费。而所有的住院费用清单,用户都可以在支付宝钱包的医院服务窗里查询。

  这是支付宝推出“未来医院”以来,首次实现住院患者人群的服务覆盖,标志着“未来医院”对医疗服务流程的优化,已经从门诊延伸到住院部门。

  去年5月,支付宝钱包首次推出“未来医院”计划,利用互联网技术和手段,帮助医疗机构优化医疗资源配置,改善患者的就诊体验。中山大学附属第六医院是广州第三家加入支付宝“未来医院”的三甲医院,也是支付宝和东软集团合作在华南推进的首家“未来医院”。

  截至目前,未来医院”已在北京、上海、杭州、广州、南昌、郑州、长沙、昆明、武汉等25个省市落地,覆盖37家医院,累计为超过30万个患者提供服务。东软集团负责人表示,后续会跟支付宝紧密合作,快速推进“未来医院”落地,让更多的用户受惠。

  中山大学附属第六医院副院长王磊表示,未来将和东软集团、支付宝钱包就“未来医院”展开更多的合作探讨,为门诊和住院患者提供更多的移动服务,从而进一步完善医院的移动就医服务。

  附:浙江已上线的“未来医院”

  嘉兴市第二医院

  嘉兴市第一医院

  嘉兴市妇幼保健院

  嘉兴市中医院

  温医一院

  浙大邵逸夫医院

  浙医二院

来源: 今日早报  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻