您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
微众银行发出首笔贷款
2015年01月06日 09:12:50     浙江在线新闻网站

  深圳前海微众银行的电脑回车键一按,卡车司机徐军的3.5万元贷款就到账了,双方不用见面、也不需要跑营业网点签协议——昨天,互联网和金融界的朋友圈都被一条消息刷屏:微众银行作为国内首家开业的互联网民营银行已完成第一笔贷款业务。

  然而,微众银行的官网页面像七天前一样,仍是一片平静,除了“蓄势待发”的宣传语之外,既没有任何产品上线。以至于,大家都在问:这业务怎么办的?

  昨天钱江晚报记者从腾讯方面证实,1月4日发出的首笔贷款确是一笔真实的客户贷款。“微众银行目前处于内部测试阶段,徐军是第一位受到微众银行特别邀请的客户。”腾讯相关负责人表示,这笔贷款的发放流程肯定是符合国家相关法律法规要求的,而且贷款已于1月4日当天发放。

  按照计划,微众银行初定在1月18日开始对外试营业。试营业期间,微众银行将通过内部分析和信息筛选,小范围地邀请目标客户群体参与业务体验,随后将逐步增加受邀客户的数量。“微众银行没有营业网点,也没有营业柜台,依托互联网为目标客户群提供服务,它试营业的邀请范围或许不会局限于地域。”有资深业内人士分析说,按照银监会的口径,参与试点的银行必须有差异化的市场定位,这意味着在前期包括微众银行在内,每家民营银行能够开展的业务和服务的用户都比较有限。

  微众银行注册资本金30亿元,其许可经营范围包括:吸收公众、主要是个人及小微企业存款;主要针对个人及小微企业发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算以及票据、债券、外汇、银行卡等业务。

  腾讯相关负责人表示,“个存小贷”会是微众银行的主要特色。种种迹象表明,未来微众银行和腾讯现有业务板块社交(微信和QQ)、互联网金融(财付通、微信支付)等业务都会有密切关联。

  此外,对于微众银行先行一步,蚂蚁金服方面表示,“网商银行正在积极推进中”,没有透露进一步情况。

  与微众银行的“个存小贷”不同,网商银行申请的是“小存小贷”的模式,既结合了阿里的余额宝在吸揽小额资金上的优势,也考虑到阿里小贷在发放小额贷款方面积累的业务经验。天津的商汇投资和华北集团上报的方案为“公存公贷”模式,是只做法人业务和公司业务。上海的均瑶集团、复兴集团,浙江温州的正泰集团和华峰集团联合发起的民营银行则只在特定区域展开业务。

来源: 钱江晚报  作者: 记者 詹丽华  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻