您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
员工持股,老板捧出金手铐
2015年01月06日 09:05:41     浙江在线新闻网站

  阿里上市,万名员工财富暴增,阿里的员工持股战略瞬时在国内走红。这股风近期在A股市场也是越刮越猛。

  2014年的最后一个交易日,浙江上市公司利欧股份公布了员工持股计划草案。统计显示,自2014年6月证监会发布《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》后,员工持股计划已在各地上市公司开花,目前共有58家上市公司发布各自员工持股计划,其中浙江上市公司有7家。

  去年12月31日,利欧股份的公告显示,该员工持股计划资金上限为1250万元,参与对象包括公司董事、监事、高级管理人员和其他员工,合计不超过400人。就在同一天,众合机电发布了公司员工持股计划完成股票购买的公告,该公司员工持股计划公布后仅五天,购进公司股票330万股,购买均价为18.73元。联化科技也发布第一期员工持股计划(草案),拟设立华融联化科技员工持股1号定向资产管理计划,资金总额约为3000万元。亚厦股份则于2014年12月20日公布了其员工持股计划。

  有意思的是,本土的奶粉龙头企业贝因美放弃了此前的股权激励计划,转而推出员工持股计划,引起了市场的关注。加上南方泵业、奥康国际和华仪电气,目前已经有7家浙江上市公司加入了员工持股大潮,成为了浙江上市公司中的先行者。

  上市公司为何热衷推员工持股计划?对此,申银万国在点评亚厦股份时指出,员工持股计划有利于建立长效的激励机制,充分调动员工工作的积极性,更好地推动股东价值提升。员工持股计划相比股权激励具有实施过程简化行政审批、覆盖面广、成功率高、锁定期短(12个月)、税收较低等诸多优点。如果亚厦股份采取员工在二级市场直接购买的方式,预计购入成本在20元/股左右,高于此前的定增成本18元,充分显示了公司高层对企业未来发展的信心。

  在奥康国际2015年发展大会上,公司董事长王振滔将一块写有“奥康国际员工持股计划2.66亿元”的牌匾交到员工代表手中。他表示,企业只有解决了员工后顾之忧,他们才能安心工作。

  从奥康国际的员工持股计划来看,员工出资1.3亿元,加上优先资金1.3亿元,共2.6亿元。这种1:1加杠杆融资的行为,显示公司对后市很有信心。华仪电气、利欧股份等公司的员工持股计划也类似。

  目前推出员工持股计划的浙江民企,大多是业绩处于低谷,如奥康国际、亚厦股份和贝因美等。招商证券表示,奥康国际在业绩低点之际推杠杆式激励,公司经营积极性大幅提高,一定程度上彰显公司对未来业绩的信心,并强化市场对业绩释放的预期。

来源: 钱江晚报  作者: 记者 刘芫信  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻