您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 消费者互动 正文
浙江全省车用柴油全面升至国Ⅳ
柴油车硫排放可下降85%
2015年01月05日 09:13:14     浙江在线新闻网站

加油站车用柴油全面提升至国Ⅳ标准。 通讯员 栾玉波 摄

  新年伊始,宁波、台州、温州等地的加油站柴油加油机里纷纷换上了国Ⅳ标志,至此浙江全省加油站车用柴油全面升级至国Ⅳ标准。

  记者从我省油品供应主渠道中国石化浙江石油分公司了解到,早在2014年初该公司就开始积极做好柴油全面升级至国Ⅳ标准前期准备工作,杭嘉湖地区11月1日国Ⅳ标准车用柴油升级完毕。自元旦起我省包括中石化在内的全社会加油站将全面供应国Ⅳ标准车用柴油。

  柴油车是排放大户

  喷着黑烟的重型柴油车,可以说是汽车里的排放大户。但因为一般家用车很少有柴油车,柴油车的油品标准问题、排放问题,相对关注的人少。

  浙江省环科院大气室主任吴建向记者表示,在我国汽车保有量中仅占17%的柴油车,其氮氧化物的排放量比重达到了67.2%,颗粒物超过90%。而氮氧化物、颗粒物是形成雾霾、光化学烟雾的元凶。

  而据浙江省公安厅交通管理局通报,截至2014年2月底,杭州市机动车保有量达到259.8万辆,其中23万余辆柴油车,但仅占不足10%的柴油车,其所排放的氮氧化物,却占了杭州机动车氮氧化物排放量的70%以上。也就是说,相对于杭州市民拥有的排量较小的家用轿车,大排量的柴油公交车、重型运货柴油卡车,因为油品标准低、设备老旧,几乎包办了杭州市7成的汽车尾气排放污染。

  国Ⅳ更绿色更环保

  随着人们环保意识逐步增强,以PM2.5为代表的空气质量指标也备受民众重视,车辆和油品自然而然走进人们的视野。按照国家要求,根据《浙江省大气污染防治行动计划专项实施方案》,2015年1月1日起,我省所有加油站实现国Ⅳ标准车用柴油供应。

  据公开资料显示,国Ⅳ车用柴油环保性能比原先的国Ⅲ车用柴油优越,减排明显。硫含量是车用柴油中最关键的质量指标。与国Ⅲ车用柴油相比,国Ⅳ车用柴油硫含量从350ppm(毫克/升)降为50ppm,大幅下降85.7%。若按浙江2013年消耗950万吨柴油计算,本轮升级后浙江全年可减少硫排放2850吨,对环境改善贡献巨大。

  同时国Ⅳ排放标准的柴油车在加注国Ⅳ车用柴油的同时,按照国家规定需要加注柴油尾气处理液以降低尾气当中有害成分的排放。而采用尾气处理液后,能减少柴油车尾气中90%的氮氧化物和80%的颗粒物。所以通过本轮油品升级,以及相应排放标准和配套手段的使用,将会为我省环境改善和保护提供新的有力支撑。

  价格有变动

  值得消费者注意的是本次升级以后,按照浙江省物价局去年12月26日发布的油价下调信息来看,除杭嘉湖地区已提前升级价格不变以外,我省其他地区0#国Ⅳ车用柴油价格改为5.72元/升,-10#国Ⅳ车用柴油价格改为6.06元/升。国Ⅳ车用柴油升级后标号不变,置换期间国Ⅳ和国Ⅲ标准车用柴油可以混合加注。

  但记者从中石化了解到,我省持有加油卡的消费者,如果设定了限制油品加注类型等增值服务,需要到就近加油站或加油卡营业网点进行相应变动。

  此外,出于环保考虑,随着本轮国Ⅳ车用柴油升级完毕,国家工信部和环保部也已出台相关规定,我国将对柴油车实施国Ⅳ排放标准。好车用好油,不仅车用柴油升级,柴油车排放标准也将相应升级。国Ⅲ标准(发动机)的柴油车将不得销售和注册登记。

来源: 浙江在线--浙江日报  作者: 通讯员 李韵 栾玉波 记者 张帆  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻