您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 消费者互动 正文
放开部分机票价格是市场需要
2015年01月05日 09:10:42     浙江在线新闻网站

  记者4日从国家发展改革委获悉,我国将放开民航国内航线货物运价,并通过改进基准票价定价办法,放开部分相邻省份间短途航线旅客票价,以进一步放松客运价格管制。

  据介绍,这主要是为了顺应运输市场发展变化、加快推进民航运价市场化改革。通知提出,全面放开国内航线货物运价,由航空公司根据生产经营成本、市场供求和竞争状况等自主确定具体运价水平;改进基准票价定价办法,由政府审批航线基准票价改为政府制定定价规则,由航空公司按规则自行制定、调整基准票价,变事前审批为事中、事后监管。

  据民航局相关负责人介绍,现行民航国内航线货物运价、旅客票价由民航局会同国家发展改革委管理,主要实行政府指导价,省区内短途航线以及部分与地面运输方式形成竞争的跨省航线旅客票价实行市场调节。在上月底召开的全国民航工作会议上,中国民航局局长李家祥说,在2014年全面放开航空货运价格基础上,今年将继续推动扩大旅客运输价格市场调节价航线范围。

  根据通知,我国同时进一步放开101条相邻省份之间、与地面主要运输方式形成竞争的600公里以下短途航线旅客票价。近年来,我国民航运输业快速发展,民航运输市场内部竞争日趋激烈;随着铁路、公路等其他运输方式运行速度、服务质量的提高,民航与其他运输方式间也形成了竞争关系。在竞争充分的市场上,政府“看得见的手”可以为市场“看不见的手”腾挪更多空间。

  中国民航大学经济与管理学院教授李小津说,放开价格管制,给航空公司不同时间段、淡旺季更多自主定价权,使航空公司可以提高上座率、充分利用资源,同时也给消费者更多选择,实现消费效益最大化。国家发展改革委表示,将联合民航局密切跟踪政策执行情况,加强对航空公司的指导,规范航空公司价格行为,强化价格监督检查,督促航空公司落实明码标价规定,为旅客、货主提供质价相符的航空运输服务。

  “短线”放开了,“长线”呢?短途放开,应当是一个深化改革的良好开端。面对高铁竞争,在1000公里以上航线的航空运输才能发挥优势。 (据新华社)

来源: 浙江在线--浙江日报  作者:  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻