您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
算一算这辈子陪父母的时间不到30天
——FM104.5女主播电台元旦“我陪爸妈看电影”活动触动泪点
2015年01月04日 09:51:49     浙江在线新闻网站

  浙江在线杭州1月4日讯(记者 张洋)上学时,数字的加减乘除是必须完成的考试;工作后,收入开销的斤斤计较变成工作动力和生活压力。可你算过“还能陪父母多久”这道题吗?在本次“我陪爸妈看电影”报名中,我们加入了“亲情计算题”,有2000多人次加入了计算行列,统计发现,参与统计的爸妈的年龄50—70岁的占据89.88%,70岁以上的人占据10.12%。每年能陪爸妈的天数,90天以上的,仅占据31.56%, 70%的网友陪伴父母的时间不足30天,占据70.99%,其中陪伴在10天以下的占据17.45%。

  一位网友的答案是:假如父母再活30年,自己平均每年回家1次,那么只剩30来次了。每次5天,抛去和朋友聚会、应酬、吃饭睡觉等时间,一年中真正能陪父母的时间大概只有24小时左右,30年总共不及720小时,差不多只有一个月…这样的答案让人感觉残酷,却又如此现实。

  当得出自己的计算结果时,其实就是一种提醒,我们应该给予父母更多的陪伴、更多心灵上的慰藉。

  话题一出,引发听友网友热议:“很久没有和父母一起去看电影了,估计有十年了!”;“只记得小时候和他们看过,到现在可能有十八九年了。”;“上周六带我爸妈去看电影,爸妈自结婚后就再也没有进过电影院了,所以他们很兴奋,一直说我孝顺呢!”不知从什么时候开始,看电影好像成了年轻人的“专利”,无外乎几种组合:小情侣、闺蜜,或是年轻的爸妈带着孩子。稍微留心一下影院就会发现,陪父母走进影院的人不多。

  1月3日,FM104.5女主播电台邀请浙江省五个城市:杭州、温州、嘉兴、湖州、诸暨近千位听众带着爸妈走进电影院,共同观看电影《智取威虎山》。这部对于父母来说,是非常熟知的红色经典。老故事,新演绎,3D的观影效果让父母眼前一亮。观影的父母和自己的子女都很有共鸣,一家人看得其乐融融。

  一个微信名叫“芒果公主”的听众听了节目后,萌发了让爸妈去看电影的念头,好不容易打电话把爸妈说动了心,老人家走到电影院一看票价,2张电影票要100多块钱,就放弃回家了。节俭的老人家舍不得这个钱。这让“芒果公主”十分后悔没有亲自带父母去看,于是决定来参加1045的这个活动,并表示会在以后的日子里会多抽时间陪伴父母。

  五年来,FM104.5女主播电台的公益活动累计逾千场次,内容涵盖助学、支教、助残、赈灾、环保、控烟、关爱女性、关注留守儿童、关爱老人、志愿服务、无偿献血、交通文明、消防安全等众多领域。听1045,参与公益活动并践行公益理念,已渐渐成为广大受众呼朋唤友的习惯。12月27-28日,FM104.5女主播电台刚刚成立的“饭米粒公益俱乐部”的小米粒和大米粒们,以及十二星座女主播们,一起“温暖来敲门”,为120户空巢独居老人送上了一份温暖礼包。这些温暖礼包是12月12日,我们1045女主播电台首创“拥抱日”时,由400名热心听众环湖10公里,率先完成的120名参与者募得的。

  关爱老人与孩子成为FM104.5的公益核心,进一步彰显“全心全意服务车上一家人”的大爱理念。从消除陌生人之间的不信任,到关爱空巢老人,再到倡议大家多回家陪伴父母,契合“让爱回家”的活动主题,温暖走心。

来源: 浙江在线  作者: 记者 张洋  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻