您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
笋价贵过肉价 一斤要卖30元
2015年01月04日 09:28:22     浙江在线新闻网站

  家住杭州孩儿巷的朱女士喜欢吃面,这两天她发现有些片儿川里的茭白悄悄地换成了春笋。有些市民家里也吃上了新鲜的春笋蒸酱肉。

  “今年的春笋这么早上市?”朱女士昨天早上从仙林苑农贸市场买到了春笋,这个春笋的价格可不便宜,又碰上元旦,一斤要卖到30元,贵过肉价(昨日杭州猪全精肉15.5元/斤)。

  三十元一斤的春笋是本地货

  喜欢吃笋的杭州人深谙各个季节应该吃什么笋。夏天的鞭笋,冬天的毛笋、冬笋,还有春天的野笋和春笋,各种笋属春天的最美味。拿来蒸酱肉、油焖或者烧腌笃鲜都不错。可春笋照理是在春天才能吃到的美味,最早也要到2月份才能在市场里买到。

  记者经调查发现,现在的春笋还都是“捂”出来的。

  在临安天目山,笋农老林小心翼翼地拨开砻糠,挖出了个头不大的春笋。老林说,挖笋的时候,口子不能开大,否则砻糠里的热气会跑掉,影响周边笋的生长。虽然山里的最低温度已经低至零下,但是丝毫不影响埋在砻糠里的春笋生长。

  在老林的砻糠笋基地看到,笋林被盖上了厚厚的砻糠,足足有30厘米厚,如同盖上了一条天然的棉被。砻糠上不少笋都已露出了尖尖的小角。

  老林说,这里的砻糠笋,采用的是有机肥发酵加温法,利用有机肥发酵产生热量和砻糠保温性好的原理,来改变竹子生长环境的温度,促使竹笋提前生长。“我们这里是山区,气温经常在零摄氏度左右,竹笋照样能在15℃左右的环境里生长。”

  早上市的春笋,自然能卖出好价钱。老林说,现在春笋田头价能卖到10-12元一斤,到三四月份,笋就卖不出价钱,只能做成笋干或者手剥笋了。“最近天气干燥,很久没有降雨,但铺了砻糠之后,笋不仅含水量高,而且色泽也更加好看。”老林说。

  这些“捂”出来的春笋,市民可以买点尝尝鲜。3月上中旬,才是春笋质量最好的时候。清明前后,则是一年中春笋最多的时候,也是一年中最便宜的时候。

  冬笋同比便宜了近四成

  相比春笋,现在正是吃冬笋的好时机。“金衣白玉,蔬中一绝”,这是冬笋素有的美誉。现在买冬笋比一个月前实惠了不少。刚上市的冬笋要卖到20-25元一斤,现在松木场农贸市场的冬笋只要8.5元一斤,这个价格较上个月回落了近四成。马大嫂们争相挑新鲜的冬笋买回家炒二冬,或者直接用豆瓣酱烤。

  另外,前几天冷空气南下,杭州忽然降温,这些天在农贸市场里买到的青菜都是霜打过的,吃起来特别甜糯。价格也比一周前略有上涨,卖到3.5-4元一斤。

来源: 都市快报  作者: 记者 诸逸文  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻