您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业动态 正文
百度直达号 移动信息的智能连接者
2014年12月25日 10:56:48     浙江在线新闻网站

  小李准备周末一家自驾去峨眉,为了有一个愉快而完美的行程,小李每次出行都会花大量的时间做攻略,了解周末峨眉山热门景点、行走路线、天气情况、酒店和门票预定等。传统的做法是托朋友了解近况,或在网上花费大量时间查找其他游客的攻略,不过,小李找到了一个更加便捷的方法:在手机上的百度搜索框中直接输入“@峨眉山”,他需要完成的出行目的在这个简洁的页面中轻松搞定。通过这个页面,小李可以一一查询峨眉山的30余个热门景点地图和详细文字图片介绍;了解近期峨眉山即将举行的景区特色活动;同时可通过百度云摄像头了解到金顶和云海的实时美景;查询最佳的车行和游览路线;最关键是小李直接在此购买好了景区的门票和索道门票,并从众多网友的评价中了解如何避免消费陷阱,选择出自己的最佳游览方式。

  今年9月,百度推出直达号,帮助传统企业实现在移动互联网转型提供完整解决方案,两个多月时间,已经有超过40万商户入驻,渗入到各行各业。

  “线上选购,线下体验”,O2O模式已经成为了时下移动互联网时代最热的企业销售模式。互联网巨头们纷纷祭出“法宝”拉拢线下商家。微信支付公布了“微信智慧生活”全行业解决方案,试图帮助传统行业将原有商业模式“移植”到微信平台。支付宝钱包也宣布面向商家和开发者开放60多个API接口和服务窗、卡券等移动应用服务。而百度则推出了“直达号”,基于移动搜索、@账号、地图、个性化推荐等多种方式,以更直接的方式让顾客直达商家服务,大有成为百度未来发展方向以及移动商业化的指挥棒之意。

  有了它,用户只需要在移动搜索里输入“@+商户名”,然后搜索结果就会自动跳转到用户想要的服务。另外,直达号还能够基于百度的手机地图、移动搜索、个性化推荐等多种方式,缩短客户和商家的距离,消费者可以随时随地直达商家服务。比如,你可以通过手机百度APP、百度移动搜索的搜索框直接输入“@+商户名”进入直达号,也可通过手机百度APP中的“发现”功能和百度地图找到为你定制推荐的直达号。以开通直达号的几个传统商户为例,用户在海底捞直达号中可以完成预订、下单、支付等操作;在峨眉山直达号中可完成预订门票、查看交通路线、观看峨眉盛景视频直播等。原本很多需要在线下浪费时间的操作,如今都可以通过百度直达号提前在手机上完成;而对于商家来说,百度移动搜索、地图等大流量入口,保证了其直达号的拉新、转化以及留存等刚需。

  案例呈现

  海底捞:直达号每日新增1500单

  根据百度移动搜索和百度地图的统计,每天在百度移动平台搜索“海底捞”的需求有2万余次。过去由于网站的展现、转化等问题,顾客流失率很高,海底捞错过大量的客户和商机。而现在,任何一个客户在百度平台@海底捞,均可直达海底捞服务,进行线上预约,到店消费。

  利用百度地图等客户端的智能推荐能力,吸引附近的吃货们到店消费。同时,通过移动搜索精准匹配、@海底捞、手机百度“发现”以及百度地图“附近”等,直达号可实现日均拉新1500单。远高于其他平台给海底捞的新增客户数。直达号还可以解决海底捞排队难题。海底捞直达号可以提供一站式服务,让顾客进入服务页面后,直接订座,点餐,下单,将本来在线下的闭环服务提前,顾客平均排队时间减少10分钟,提升了顾客体验。用户就餐后同样可以评价和分享,甚至可以点赞,让口碑获得更好地扩散。

  良子健身:把白天空置时间卖出去

  良子健身在全国拥有400多家分店。过去,良子健身一直苦恼如何将早上和下午的空闲时段利用移动互联网销售出去。现在只要在手机百度搜索框中输入“@良子健身”,就能直接在搜索结果中预订良子健身的服务。而数据显示每天10:00至18:00,通过手机百度搜索以及百度地图精准搜索“良子”的用户数达到上万人次。通过直达号,这部分精准需求将为转化为良子客户。以最保守的转化率估算,每天直达号将给良子健身带来500单的到店消费。

  同时,接入百度直达号后,良子健身将能快速找到用户,并智能推送活动消息。数据来看,每天有30万人在百度搜索“足疗健身”,开通直达号后,根据百度智能推荐,保守估计每天都将有500新用户到店消费。这相当于在百度开了一家新店。

  直达号四大优势

  1、广拉新

  百度直达号可以通过移动搜索需求精准匹配、@商家账号直达服务、手机百度“发现”以及百度地图“附近”等方式,帮助商家大量拉新客户。其中,@商家账号是一种极具创新的模式,可跳过原有的搜索页面,精准直达商家服务,大幅提升商家获取新客户的能力。而即将升级发布的手机百度“发现”和百度地图“附近”功能,基于地理位置以及大数据分析,可进一步提高商家的在线订单量。

  2、高转化

  百度直达号是“客户需求”到“服务获得”最短的路径,因此可以实现客户的高转化率。它具备了完整的闭环式服务能力——如票务类的订票、选坐、支付;外卖行业的订餐、点餐、支付;医疗行业的预约、挂号等。这些强大的功能均保证了直达号的高转化率。

  3、强留存

  百度直达号使每个商户都拥有自己的CRM后台管理系统,并借助大数据分析实现对客户群体的标签化,以针对不同的客户提供个性化的服务,增强客户粘性,提高客户满意度,促进客户的多频次消费。

  4、易开通

  每个商户均可轻松开通百度直达号。对于已经有移动站的商家来说,只要通过快速直连,输入基本的信息,输入已有移动站点的网址,点击转化,就能够拥有一个具备强大功能的直达号。百度针对不同行业,也推出了多个适配于细分行业需求的多个行业模板。商家登录之后,只需要选择自己所处的行业,简单地编辑文字,上传图片等,就能快捷地开通直达号。

来源:  作者:  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻