您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
和煦冬日 晴暖照旧
2014年12月25日 09:41:58     浙江在线新闻网站

  想要过个飘雪的圣诞?今年是没戏了。受地面高压影响,这个“一九”天被烘托得暖意融融。昨天上午10时,浙北和沿海部分地区的气温就已经超过10℃,到16时,浙中北大部的最高气温在14℃到17℃,浙南地区的最高气温为18℃到20℃。其中,全省最温暖的温州文成气温为20.8℃,杭城最高气温也冲破15℃大关,为15.5℃。

  恍如小阳春的晴暖天今明还将持续,但随着我省云系逐渐增多,气温将略有下滑。今天白天,全省多云,沿海地区清晨的最低气温为4℃到6℃,其他地区2℃到4℃,有霜。浙北地区今天的最高气温为9℃到11℃,其他地区12℃到14℃。今夜起到明天,全省多云转阴,准备迎接周末来访的新一股冷空气。周日各地将有小幅降温,但不至于天寒地冻。江浙沪一带最冷的时日,多出现在“三九”、“四九”期间,也就是“小寒”节气后,最近,只要阳光好,还是颇适合出门转转的。

  不过,晴多雨少的单曲循环久了,最近的浙江有点“缺水”。省气象台监测显示,本月以来,全省平均降水量仅17.8毫米,较常年同期偏少五成。杭州地区平均降水量为9.7毫米,历史同期降水量为36.7毫米,较常年同期偏少七成多。昨天15时,我省大部地区相对湿度都在30%以下,杭州市区仅25%,大家需注意多吃果蔬多喝水,及时补充水分。

  虽然没有飘雪的美景,“天公”还是安排了节目:12月25日傍晚,夜空将上演“火星合月”的美丽天象。日落后火星位于西南方的天空,由于附近的天空没有太明亮的天体,只要天气晴好,大家凭肉眼就可观测到一钩弯月和红色火星的深情对望。

来源: 浙江在线--浙江日报  作者: 祝梅  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻