您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 消费者互动 正文
萌萌哒圣诞礼物 谷歌全自动驾驶车问世
2014年12月24日 09:54:28     浙江在线新闻网站

谷歌无人驾驶汽车的宣传图

  谷歌公司22日宣布,谷歌首款“全功能”无人驾驶汽车的原型已经制作完成,即将上路测试,有望数年内投放市场。

  这家总部设于美国加利福尼亚州的互联网巨头在旗下社交网站发帖说:“我们今天揭晓我们所能想到最好的圣诞节礼物:我们研发的无人驾驶汽车的首款原型。”

  随帖发布的图片显示,这款两座车灰白相间,外形圆润小巧,形似甲虫。

  谷歌当天没有详述这款车的技术细节。根据这家公司今年5月公布的无人驾驶汽车研发方案,这款车由电池驱动,每次充电可行驶160公里,最高时速可达40公里,设计目标为“实用品而非奢侈品”。

  与传统汽车不同,这款车没有方向盘和加速、刹车踏板,只设启动和停止等按钮。车顶设有传感装置,由雷达、激光器和摄像头组成,拥有360度“视角”。车上配备的电脑接受并处理来自传感装置的信号,辨认车前行人、车辆、路标和交通信号灯,指挥车辆完成前进、转弯、避开行人和其他车辆等动作。

  按照研发方案,乘客只需在随车地图中输入目的地,剩下的操作由汽车自动完成,乘客甚至可以“打盹”。

  这款车目前使用一套专门设计的地图,将来可能直接使用“谷歌地图”,时速也将提高。

  研发团队打算圣诞节在加州一处私人车道对这款车进行测试,定于明年上路试用。据新华社

来源: 浙江在线--钱江晚报  作者:  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻