您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业要闻 正文
绿城试水混合所有制 引入央企中交集团
2014年12月24日 09:32:59     浙江在线新闻网站

  短短不到5天时间,2014年度地产收购大戏再次出现跌宕剧情。

  从12月18日傍晚与融创中国签订终止收购协议后,绿城及宋卫平即成为关注的焦点,尤其是宋卫平如何筹集资金退还给融创也成为业界关心的话题。而12月23日引入央企中交集团,更让外界直呼想不到。

  筹资不再是难题

  12月23日下午4点,中国交通建设集团有限公司(以下简称“中交集团”)与绿城中国控股有限公司战略合作协议签署仪式在杭州举行。

  记者从签约新闻发布会上获悉,中交集团与绿城大股东宋卫平及其他关联股东在杭州正式签署股份购买协议,拟以总价约60.15亿港币收购其控制的约42%的绿城股份中的共计24.288%的股份,进而使得中交集团在交易后成为绿城并列第一大股东。有关交易审批事项将由相关各方合规进行。

  12月18日与融创中国终止协议的第二天,绿城中国经历了10.2%的单日跌幅。12月22日早间,绿城中国发布停牌公告。公告称:“自2014年12月22日(星期一)上午九时正起于香港联合交易所有限公司暂停买卖,以待本公司刊发一份或多份公告,其内容有关(当中包括)本公司主要股东拟出售股份,并可能构成本公司之内幕消息。”根据公告,绿城中国的股份可能再生变数,在经历了失败的收购之后,绿城股份如何变动、哪些主要股东会出售股份引发关注。但今天下午绿城和中交集团的签约,还是超出了很多人的料想。至此,让外界一直关心的宋卫平筹资难题迎刃而解。

  此前,5月23日绿城中国与融创中国也联合召开新闻发布会,宣布宋卫平及其他关联股东将部分股份出售给融创及关联方。根据当时双方的公告,融创中国以62.98亿港元代价收购绿城中国24.313%股份。扣减2.84亿港元的派息,融创中国实际支付金额为60.14亿港元,实际代价为11.46港元/股,这较绿城中国前一交易日收盘价7.69港元/股溢价49.02%。

  几乎一样的总价,几乎一样的股份份额,宋卫平卖了两次。

  “我在5月23日的新闻发布会上也说过,如果融创对客户做得不好,我是会回来的。”宋卫平坦承,这次“回来”走得不易,但是对品质的追求、对客户的负责仍是宋卫平的基本出发点。说到之所以放弃融创时,宋卫平直言“投诉太多了”。此次引入央企中交集团前,绿城方面向省里有关方面进行了汇报。宋卫平同时表示,可一可二不可再三,不希望几年后再办一次发布会来说明股权交易事项。

  此外,在融创收购绿城的方案中,宋卫平多年的搭档寿柏年卖股后便会逐步“退出江湖”。这次与央企的战略合作达成后,寿柏年的股份其实就等于被收购,这位绿城“老将”也就此退隐江湖。在新闻发布会上,寿柏年也透露,在帮助中交集团的管理团队与绿城的管理团队融合后就会退休。“不过这个融合可能要好几年。”

  千分之一的机缘

  素来低调的央企中交集团,这次也被推到了事件的焦点上。宋卫平说中交集团是“被卷入一场最重要、最复杂、最有趣的股权交易之中”。

  公开资料显示,2005年12月18日,中国港湾建设(集团)总公司与中国路桥(集团)总公司以强强联合、新设合并方式组建中国交通建设集团有限公司(中交集团),系国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业,中交集团继承了中国港湾建设(集团)总公司和中国路桥(集团)总公司的全部业务及资产。2006年10月8日,经国务院批准,中交集团整体重组改制并独家发起设立中国交通建设股份有限公司(中国交建),总股本为108亿股,中交集团持有中国交建100%股权。2006年12月15日,中国交建在香港证券交易所主板首次公开发行H股股票,是中国首家实现整体海外资本市场上市的特大型国有基建企业。

  值得注意的是,中国交建12月22日晚间20:07也发布公告。公告称:“2014年12月18日,公司发行2014年度第一期中期票据”。该公告也透露此次票据实际发行总额为人民币50亿元,期限为5年+N,起息日为2014年12月19日,每张面值为人民币100元,发行利率为6.0%。不过,中交集团董事长刘起涛特意强调说:“这次与绿城签署战略协议的是中交集团,而非此前媒体所报道的中国交建。”

  对于与央企巨头联姻,宋卫平说是机缘巧合,并称这种成功的概率是千分之一。“如果没有中央推出的混合所有制改革,也就不会有今天和中交集团签约的情形了。”他谦虚地称央企“最起码是辅导老师”。

  对于之前绿城和融创的过去,中交集团负责人不愿多加评论,宋卫平则称过去“不开心”,感觉被融创收购之后对不起11万多套房子的30多万用户。

  省住房和城乡建设厅一位负责人也对绿城引入央企、试水混合所有制予以肯定,并认为对浙江房企而言是一件好事。

  央企中交集团接盘后,绿城中国将成为一个央企、港企和民企三种不同类型混合所有的特殊企业,其中央企中交集团、港企九龙仓并列为第一大股东,宋卫平等人则继续持股,但份额已大为减少。

  建立更完善的治理体系

  2008年以来,随着楼市政策调整的不断加码,宋卫平感觉有一半多的时间里绿城处于“风雨飘摇”之中。“既有自身的原因,也有市场的原因,民营企业要应付各种突如其来的市场和政策风险。”

  “未来,中交集团将会委派董事和高管人员到绿城中国,绿城中国也会引入央企风险管控机制。”刘起涛表示,未来绿城会有所调整,但是对绿城坚持的产品品质、客户意识等还是会继续坚持。“希望中交集团对绿城来说是安上了腾飞的翅膀。”他同时对未来绿城中国团队提出“放开手脚大胆干”。中交集团对未来提出了房地产业务要提供“全生命周期的服务”,并将发挥央企的作用,同时相关人员也透露将建立更加完善的公司治理体系。

  宋卫平也表示,未来绿城将会更加稳健、更加健康、更加强大。对于外界评论他过去搞“一言堂”,宋卫平也没有反驳,只是说:“这种个人强势的做法(到了现在的发展阶段)本来就该被抛弃,以后会多提参考意见。”从过去的大股东、大老板到与央企合作后的身份转变,宋卫平甚至称不介意做一个职业经理人。他表示该坚持的会坚持、该商量的会商量、该服从的会服从。

  此外蓝城集团的命运也备受业界关注。蓝城集团一度被外界认为是宋卫平卖了绿城股份之后的二次创业,从目前的情况来看,相关方面倾向于未来由绿城影响和控股蓝城。

来源: 浙江在线--浙江日报  作者: 记者 袁华明  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻