您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 消费者互动 正文
网络上应如何安全购票?
2014年12月23日 15:32:24     浙江在线新闻网站

  春运抢票,如火如荼,网友们纷纷感叹一票难求。甚至有网友直接把春运比喻成人类史上规模巨大的“春节运动会”。抢票确实是个体力活,有人发动全家总动员进行购票,有人通过电话、网络等各种渠道进行抢票,甚至还有人用起了购票软件进行刷票……

  目前网上购票因其快捷、便利等优势逐渐赢得人们的青睐。但是,许多不法分子却瞅准网络购票而“大行其道”。翻开历年春运购票的报道:《一名女子误上钓鱼网站购票被骗1760元》、《网购火车票误入假官网,近期网络购票被骗案高发》、《朋友网上购票被骗2万3000元》等等被骗案件屡见不鲜,诈骗团伙频频得手,容易引起购票者的心理恐慌,从而在一定程度上影响了人们对网络购票的信任。

  笔者来到火车站售票窗口,随机询问了一些购票旅客,他们大部分都知晓今年网络购票有提前,之所以仍选择窗口购票,主要是两个原因,一是官方售票网站经常碰到网络拥堵情况,二是对网络购票安全性的担忧。

  “今年的春运比往年来得晚,我们也希望能早点买到票回家,去年有尝试着在网站上买票,但不是打不开,就是抢不到,到最后还是到窗口买的票,所以今天干脆直接到窗口买了”一位务工者如是说。

  “家里的老婆孩子,还有自己的父母,都希望我早点回去,感觉出来打工也挺久的了,想着能早点回去,知道网站上可以买票,也比较快,但是看到新闻上有很多山寨网站的报道,自己文化程度不高,也怕被骗,所以还是辛苦下来车站排队”30出头的小伙子这样担忧着。

  的确,自从铁路官方系统开通长达60天的网络预售票窗口,让长年在外地的务工者都有比较充裕的时间去选择自己回家的行程,但是对网络购票效率和安全性的担忧也影响了好多人网络购票的积极性。

  网络购票有其便利快捷性,也存在安全隐患,那么如何才能消除网民对于网络购票安全性的担忧,让网络购票真正发挥其强大优势,从而真正造福于千千万万外来务工者呢?

  针对这一情况,笔者专门从门户网站上下载了几款抢票软件进行试用,其中有一款由百度公司推出的百度卫士抢票宝尤其让笔者印象深刻,经百度公司相关工作人介绍,笔者了解了该抢票宝存在以下几点优势:

  一、操作简单

  用户在下载安装完百度卫士抢票宝后,只需简单的点几下鼠标设定好火车票的相应信息,百度卫士抢票宝就会在瞬间检测出是否有符合条件的车票,自动进行反复抢票,甚至连以往用户必须手动填写的验证码也由机器智能输入。

  二、体验轻松购票

  百度卫士抢票宝采用极速加载技术,精简了大量用户正常访问12306时加载的不必要的网页元素,当用户用在刷票时,百度卫士抢票宝会自动过滤拥挤服务器,选择访问速度最快的中转服务器。真正从内核上优化网络访问速度,使抢票时间远远低于浏览器和插件类产品,大大地提高了订票的成功率。

  三、支付入口把关,安全购票

  百度卫士抢票宝的付款流程相当简洁。前期百度卫士抢票宝已获得铁路系统官方认证的许可通道,并与12306架设起了相同的服务器IP,实现零延时对接。系统抢票成功后,会直接引领用户进入12306支付页面,无需二次登陆,快速完成付款流程。以上整个环节都有百度卫士为您保驾护航,给人一个轻松、安全的支付环境。

  通过一系列的调研以及咨询,笔者认为虽然网络购票有风险,但是购票时使用像百度卫士抢票宝这种软件,网络购票风险是可以规避的,广大网民是可以真正享受到网络购票的快捷与便利。

来源:  作者:  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻