您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
打车软件凑齐“三国杀”
阿里有快的,腾讯有滴滴,昨天百度有了Uber
2014年12月18日 10:56:06     浙江在线新闻网站

  又一则与投资有关的传言被证实。昨天,百度与硅谷新兴创业公司Uber(优步)正式宣布牵手,将在技术创新、开拓国际化市场、拓展中国O2O服务三个方面展开合作。此前,已有爆料称,“百度将小额投资打车软件Uber”。相对从五六天前就开始喧嚣的网络传言,昨天百度与Uber的官方证实显得相当没有信息含量,甚至未透露具体的投资金额。

  无论如何,百度按捺不住终于入局。至此,BAT三家都有了自己的“车”:阿里有快的;腾讯有滴滴;百度也有了Uber。

  投资额或不高于6亿美金

  一周前,滴滴打车刚刚宣布获得新一轮超过7亿美元的融资,由国际知名投资机构淡马锡、国际投资集团DST和腾讯主导投资。

  时隔一天,就有了百度要投资Uber的传闻,被认为是有意放出风声。虽然发布会上,百度和Uber未透露具体投资金额,但舆论普遍认为不会比此前滴滴打车获得的7亿美元更高。而根据美国《华尔街日报》的报道,百度投资Uber的金额预计不超过6亿美金。对此,百度方面未予置评。

  显而易见的一点是,无论投下去多少钱,百度都相当重视这笔投资。因为连去年19亿美金并购91无线都没有露面的李彦宏,昨天难得地早早到了发布会现场,亲口描述了一遍投资Uber的过程。“今年夏天,我去过一次硅谷,到旧金山Uber的总部去看了看,使得我有了第一手的感觉,Uber是一个什么样的公司,特拉维斯是一个什么样的创始人。也就是从那个时候开始,我们开始讨论百度和Uber战略层面的合作。”李彦宏解释说,百度的战略就是“连接人和服务”,服务无非就是与衣食住行相关的内容,“我们要与Uber合作,因为Uber代表的是衣食住行当中的‘行’。”

  暂时不推出补贴计划

  早在投资传闻尚未获得证实的时候,就有业内人士断言不看好,认为以百度投资的精明来说,介入时下处于“乱战”中的打车市场显得不太理智。

  但是对百度来说,6亿美金的投资或许是一步“四两拨千斤”的棋,一方面可以牵制腾讯和阿里,另一方面也可以从Uber的全球扩张中共享收益。更关键的是,百度地图、百度搜索、百度导航等百度系APP的用户量已经很大了,李彦宏为什么要把自己的用户导流给与阿里和腾讯关系亲密的快的、滴滴?

  对此,李彦宏也不讳言:“百度有自己的野心,我们希望不仅在中国,而且在全球的很多国家和市场中,都能有很好的发展;不仅是传统搜索的发展,也更希望能在连接人和服务方面得到很好的发展。我们积累了很多在技术、运营等方面的经验,我们愿意拿出来跟Uber以及其他的公司进行分享,我们也相信这会实现共赢。”百度坦承了“肥水不流外人田”的心思。

  Uber2009年在美国加州旧金山成立,是美国使用比较多的打车软件服务,其对象定位为硅谷和旧金山的中高级白领,起初限于为高级出租车招揽客源,后来扩展到大众租车乃至私家车领域。今年2月正式登陆中国,但是在已经有了快的和滴滴两大强敌环伺的中国市场。Uber的拓展速度显得并不算快,市场主要在北京、上海、广州和深圳等一线城市,虽然也进入了杭州,但使用率与快的、滴滴仍无法相比。不过,在宣布与百度合作之前,优步在新一轮全球融资中已经筹得12亿美元,该公司估值已达410亿美元。

  消费者最关心的还是打车会不会更容易、更便宜?目前看来,Robin李(李彦宏)还没有像Jack马(马云)和Pony马(马化腾)一样大方的打车补贴计划。

  截至记者发稿时,快的和滴滴也没有最新的打车补贴方案。对百度与Uber的合作,两大主要竞争者表现淡定。

来源: 浙江在线--钱江晚报  作者: 记者 詹丽华/文 梁津铭/制图  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻