您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业推荐企业 正文
杭州公布首批12家外地冷鲜禽生产企业名单
这些外地冷鲜禽,可以放心吃
2014年12月18日 10:49:17     浙江在线新闻网站

  外地冷鲜禽也有“一证两标”,但蓝色脚环不一定有

  朋友圈里的“鸡汤”再暖心,也不及一家人围坐一桌,把冬天关在门外,一起喝一锅鸡汤的感觉。

  不过,自从7月1日杭州开卖杀白禽以来,大家似乎对鸡鸭的热情没有以前高了,这鸡汤鸭煲的销量一直不温不火。

  经过多轮风险评估,昨天,杭州市畜牧兽医局公布了杭州市首批12家市外供杭冷鲜禽产品生产企业名单,也就是说,咱老百姓可以照着这张单子,买放心的外地鸡鸭了。

  老百姓购买本地杀白禽时会认准一证两标,外地冷鲜禽是否也能放心买?外地企业入杭,对家禽市场冲击大吗?

  外地冷鲜禽

  大多卖的是60-80天的家禽

  钱江晚报记者从杭州市畜牧兽医局了解到:目前,杭州市每天消费80-90吨杀白禽,其中50-60吨为本地屠宰,但货源基本是外地的;每天约有30吨的货源是市外企业供应的,全市外地冷鲜禽企业大概有17-18家,这其中包括泰森、振宁、温氏等知名品牌。

  可是,这些外地企业生产的冷鲜禽,杭州老百姓到底能不能放心吃?前段时间,市畜牧兽医局对其中的13家企业进行了实地走访和风险评估。

  “这些企业中,安徽斐顿和义乌华农是杭州市场目前最大供应商,除江苏泰森的产品是在商超渠道销售外,其它企业的产品均有在农贸市场销售。”市畜牧兽医局翁永祥副局长说:“我们主要是对进货原料、屠宰加工、企业资质、检验检疫等环节进行评分,发现其中一家企业的生产环境较差,官方检疫人员也缺席,没通过此次审核,产品暂时不允许销往杭州。”

  钱报记者了解到,这12家企业生产的家禽育龄基本在60-80天,但是,宁波振宁牧业的冷鲜鸡育龄均在120天以上。

  对比来说,杭州市内定点屠宰厂有三家,分别是富阳申浙(杀白鸡育龄45天左右)、建德三弟兄(杀白鸭育龄50-400天)和杭州华东家禽交易中心(杀白鸡育龄80天以上),货源均在杭州农贸市场销售。

  外地冷鲜禽也有“一证两标”

  但蓝色脚环不一定有

  购买浙江产的杀白禽时,要查看其是否具有“一证二标”,即检疫合格证明、检疫合格标志和产品标识。

  所谓检疫合格证明是盖有检疫机构的检疫专用章和官方兽医签名,为一批一证。

  检疫合格标志有二种,一种印有“动物产品检疫合格”字样的粘贴纸,粘贴在真空包装家禽外包装上;另一种是蓝色塑料脚环,悬挂在无包装单只家禽脚上。

  产品检验合格标识是加工企业加施的,一般有产品的加工日期、贮存方式、保质期等信息。

  那么怎么分辨合格的外地冷鲜禽呢?

  其实很简单——外地调入杭州的杀白禽也同样执行“一证二标”制度,但是农业部门要提醒消费者的是,蓝色塑料脚环只有浙江省内的冷鲜禽才有,省外的冷鲜禽采用的是普通纸质圆标。

  另外,消费者也可以向经营户索要分销凭证,查看检疫证号、产地日期等信息,看到分销凭证,一样是安全放心的杀白禽产品。

  至于大家最关心的价格,相关部门表示,这批外地冷鲜禽的进入,不会对市场价格产生太大的影响。

  还有一点,这次的检验合格也不是一劳永逸——外地冷鲜禽企业,在遭遇重大疫情或食品安全事故时,杭州仍会禁止其进入杭州市场的。

  通过评审的首批12家生产企业名单:

  1.江苏益客食品有限公司

  2.江苏淮安苏食肉品有限公司

  3.江苏泰森食品有限公司

  4.江苏全福农牧实业有限公司

  5.滁州市志成食品有限公司

  6.宣城市华盛食品有限公司

  7.裴顿食品(安徽)有限公司

  8.焦作大用实业有限公司

  9.浙江卓旺农业科技有限公司

  10.湖州南浔温氏食品有限公司

  11.义乌华农家禽屠宰有限公司

  12.宁波振宁牧业有限公司

来源: 浙江在线--钱江晚报  作者: 记者 施雯 通讯员 沈虹/文 梁津铭/制图  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻