您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业要闻 正文
“铁塔”,浙江起跑
移动、联通、电信三巨头共享通信基础设施
2014年12月18日 09:12:36     浙江在线新闻网站

  杭州余杭火车站,一列沪杭高铁缓缓启动后,加速向北驶出。从站头望出去的不远处,分属移动、电信、联通的三座移动通信铁塔矗立在铁轨两侧。

  这样的画面在不久的将来,或许会有所改变。历时两个多月筹建,浙江铁塔公司目前已经顺利组建,其中一个重要使命就是减少电信行业内铁塔以及相关基础设施的重复建设。

  按照规划,在2015年8月底前,中国移动、中国电信、中国联通3家运营商将全面完成存量铁塔资产向铁塔公司的交割工作。同时,浙江铁塔公司在2015年将投资20亿元,新建铁塔1万座及室内分布系统5000套。

  移动信号覆盖更广

  浙江铁塔公司是今年7月刚刚挂牌成立的中国铁塔在浙江的分公司,由移动、联通、电信共同出资成立。

  目前三大运营商的基站都放置在自家的铁塔上,这就造成了资源的浪费。在城市化进程加速、寸土寸金的城市,单家运营商想找到适合覆盖、经济效益又不错的地点也越来越困难。热点地区过度饱和,而在偏远地区,铁塔资源又覆盖不足。

  据不完全统计,省内3家运营商的各类铁塔超过11万个。共建共享的铁塔截至目前只有5000余个,占比不足4%。

  未来3家运营商的基站可以放在同一个通信铁塔上,充分提高行业投资效率。根据计划,“浙江铁塔”主要从事移动通信铁塔、基站机房配套设施、室内分布系统的建设、维护和运营。三大电信企业今后将不再自行建设通信铁塔及相关附属设施,而是统一由铁塔公司来统筹建设,再以合理价格租赁给电信企业使用。

  明年8月底前,3家企业的存量铁塔资产就要全部完成向“浙江铁塔”的交割工作。“重复建设的铁塔资源可能会被拆除,同时我们会着力提升4G网络覆盖能力,明年拟投资逾20亿元,新建铁塔1万座。”“浙江铁塔”负责人表示。

  “未来运营商不需要再建设铁塔、机房、管线等基础设施,而要集中在战略、营销、业务创新上。铁塔公司的成立也迫使运营商调整并寻求业绩增加方式,不是靠投资拉动增长,而是真正靠创新获得市场竞争力,推动电信业改革。”业内人士分析称。

  “大块头”变文艺范

  不同于巴黎埃菲尔铁塔给人的浪漫、文艺感受,国内的通信铁塔,尤其是一个居民小区大剌剌伫立着好几座铁塔的场面,总让人觉得“煞风景”。

  “以前几大运营商为了竞争,建铁塔时抢速度,建出来的铁塔各式各样,一个城市也没有整体布局。铁塔林立,杂乱无章,破坏了城市的美感。”业内人士指出,铁塔公司统一接收铁塔建设之后,这些笨重的大块头,可能从此变得美观起来。

  据了解,“浙江铁塔”成立后,将推进相关产业的技术开发升级,并开发出更多低耗能、小型化、新材料的铁塔设施,适应多家运营商需求,同时也提高存量资源的利用。

  这些创新,还会带来相关产业的高质高效增长。在设计制造、施工安装方面,新的标准规范也将出台,不仅满足技术需求,也充分考虑怎样让环境更美。“我们会借鉴美国、欧洲等国家和地区的做法,对不同类型的铁塔进行各种专业性的美化处理,使其与城市景观融为一体,非但不影响城市布局,还可以为城市增添亮点。”“浙江铁塔”负责人表示。

  百亿盛宴民资共享

  今后,浙江的铁塔资源将向除三大运营商之外的其他企事业单位开放,用于GPS定位、大气环境监测、城市交通监测等民生项目。

  而更让民间资本充裕的浙江人兴奋的,是铁塔公司将发展混合所有制经济的消息。

  今年7月,中国移动、中国联通和中国电信共同出资百亿元成立铁塔公司。12月1日,由国资委、工信部牵头,三大电信运营商和铁塔公司实施的铁塔资产清查评估正式启动。清查范围主要包括地面塔、楼面塔、基站机房和电源空调等附属设施,估值资产上千亿元。

  “存量铁塔资产的注入是铁塔公司生存和发展的本钱,也为后续引入民间资本、在电信行业实行混合所有制经济奠定基础,铁塔公司将成为国家层面推进混合所有制改革的试点企业。”业内人士指出。

  “浙江铁塔”也表示,将积极引入浙江民资,发展混合所有制经济。在混合所有制组建过程中,同等条件下,优先向浙江的民营资本开放。“我们会与浙江民资共享企业运营发展成果。”“浙江铁塔”负责人表示。

  根据9月举行的中国铁塔总经理座谈会给出的时间表,第一步,2014年年底前形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力。第二步,完成对3家电信企业相关存量资产的注入和收购。第三步,引入民间资本实现混合所有制,在此基础上择机上市。

来源: 浙江在线--浙江日报  作者: 记者 李倩  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻