您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
小米12.66亿元入股美的,又一场颠覆?
2014年12月16日 10:07:20     浙江在线新闻网站

  之前传得沸沸扬扬的“小米联手美的”的传闻终于坐实。

  12月14日晚间,美的集团发布公告称,公司将以每股23.01元价格向小米科技定向增发5500万股,募资不超过12.66亿元。发行完成后,小米将持有美的1.29%的股份,并可提名一名核心高管为美的集团董事。

  美的集团昨晚进一步的公告显示,双方除了股权合作之外,还将在智能家居产业、移动互联网电商以及这两个领域的共同投资三方面进行合作。不过双方的合作暂未涉及具体产品层面。

  在争议中起家的小米科技,真是越玩越大了。

  注资

  布局一年

  小米生态链加码

  小米在其生态链上的建设正在突飞猛进,这次的合作对象是家电企业美的集团,这给了业内很大的想象空间。

  按照营收和利润排名,美的是国内仅次于格力的第二大家电上市公司,覆盖了除了电视机之外的几乎所有白色家电、小家电、厨房电器产品。而美的一直缺少的电视业务,则是小米除手机之外的第二个主打产品。此外,小米的路由器、手机产品将成为美的智能家电战略的核心中枢产品。

  易观国际分析师徐昊在接受记者采访时表示,小米与美的的合作是相互的,小米利用美的在白色家电市场的优势,美的则看中小米在互联网方面的用户资源和营销模式。对小米而言,其以家庭为核心的智能家居服务必须要有家电产品为依托,而且小米目前有很好的商业模式,家庭智能生态的布局也初见成效,关键在于支持小米生态的家电产品较少。“通过这次深度合作,有望补充小米在智能家居方面的产品短板,双方共同进驻智能家居的生态争夺战。”

  也有业内人士认为,此次投资称得上是小米生态链建设中极其重要的一环。众所周知,自小米电视与小米路由器发布以来,智能家庭市场就成为了它眼中的“下一个风口”,此前雷军在内部分享会时甚至表示,“这是下一个千亿美元规模的市场”。

  记者查询到,在2013年底,小米公司就成立了生态链团队,主要负责投资智能硬件公司。雷军当时表示:“希望用小米模式复制100家企业,带动整个产业上下游共同成长。”

  目前,小米的很多明星产品都来自小米投资的生态链旗下的企业,如小米手环、移动电源、空气净化器等,分别来自华米、紫米、智米等企业。

  时隔一年,小米的生态链建设逐渐清晰。到目前为止,已经有25家公司接受了小米的投资,成为小米生态链旗下的企业。

  扩张

  一个月,就弄出899元的空气净化器

  “小米推出空气净化器,才899元!我们到时候去买两台,一台放在客厅,一台放在卧室。”因为孩子连续咳嗽,本想花3000多元购买某品牌空气净化器的吴先生,最近调整了计划。

  小米在其官网上发布,今天中午12点起,小米空气净化器开放购买。

  一向做手机的小米公司,为啥突然跑去做空气净化器?上月在乌镇举行的世界互联网大会上,马云说了这么一句:空气是不行的,水是不行的,你雷军手机做得再好,有啥用?

  互联网大会结束不久,雷军就放出重磅消息——投资一家叫智米科技的创业公司,做空气净化器。

  按照宣传,15平方米的房间,用小米空气净化器,6分钟就能把空气过滤一遍。而且,空气净化器最大的滤网更换问题,顶级材料滤网定价也只要149元,还可以送货上门换。

  被这些宣传吸引,像吴先生这样动心的人便开始在小米官网上预订空气净化器。不料,屡屡不成功。

  从昨天早上至下午,记者多次进入小米官网尝试,也是屡次失败。每次,电脑页面都会跳出,“很遗憾,本次开放购买预约已结束。别灰心,您可关注下轮开放购买!”

  截至目前,小米空气净化器已经获得了多少预约用户?是否受到市场欢迎?小米空气净化器是否像一些人所质疑的那样,质量令人难以放心?带着种种疑问,记者昨天几次致电小米的公关人员,并通过微博私信小米科技董事长雷军,但截至发稿,一直无法联系上。

  嘴仗

  董明珠、雷军对赌一年,再度升级

  此次,小米携手美的,也牵出了小米与格力两位总裁的10亿元赌局。与美的的合作,是不是雷军针对格力电器董事长董明珠的“杀手锏”?

  在12月14日的中国企业家领袖年会上,与美的和小米均有“过节”的董明珠犀利地回应了“美米”合作,“昨天我在网上看了一篇文章,‘听说小米和美的合作了,董明珠有点急’。我急什么?美的偷格力的专利法院判你赔我两百万,两个骗子在一起,是小偷集团。如果有一天你的专利比我多,你的质量比我好,我真的有点急了,我得改变自己,我要加油了。”

  董明珠称美的为“骗子”,是因为此前美的销售的某几款空调与格力之间出现专利纠纷。她说小米是“骗子”,则指的是小米手机近日在印度被禁售,因爱立信指控其“不公正”使用了一系列无线技术专利。

  回顾一年前的12月12日,在央视年度经济人物评选活动上,董明珠和雷军以10亿元人民币,对赌小米是否能在5年时间内超过格力的销售额。这引起了外界诸多兴趣,亦被认为是互联网和传统行业的一次对决。

  上月的世界互联网大会上,雷军曾表示对“赌局”有了新的信心,“去年我和董明珠打赌,格力1200亿,小米300亿,差4倍;今年小米800亿,他们1400亿,差距小了。再有一两年格力就输了。因为传统企业都是10%左右的增长率,而互联网刚开始玩命,是150%甚至200%地增长。”

  雷军还表示感觉董明珠好像认输了似的。

  专家看法

  小米的思路

  值得浙江制造企业借鉴

  浙江大学管理学院管理科学与工程系副主任、硅谷创业实验室主任郑刚副教授,近几年一直在跟踪研究小米公司,目前正与斯坦福商学院教授合作研究小米案例。

  尽管小米最近因为知识产权等问题在国际化进程中遭遇了一些挫折,例如小米手机在印度被暂时禁售,但郑刚认为,对于刚成立三四年的一家本土企业,遇到一些成长的烦恼,很正常。

  “我看好小米做空气净化器。”郑刚昨天告诉记者,小米用互联网思维和开放式创新做手机、电视、空气净化器等产品,整合外部资源为己所用,变劣势为优势,取得快速发展,值得正在转型升级的浙江制造企业学习和借鉴。

  启发一:产品做到极致

  即是成功营销

  “浙江企业转型升级要拥抱互联网,用互联网思维做实体(企业)。”郑刚说。

  他认为,具体到小米公司的互联网思维,产品本身是基础,是“1”;其它,包括小米赖以成功的微信营销、微博营销等各种营销方式是后面的“0”。“如果产品本身没做好,后面的各种花样的营销模式都是虚的和不可持续的。”

  以小米手机为例,1999元的价格,却让用户体验到接近三星智能手机的品质。“浙江企业要学习小米不是一味追求低价格,而是在那么低的价格上,同样保持较高的品质。”

  为了实现优质低价,小米一方面力求硬件以接近成本价销售,另一方面减少传统广告营销和销售渠道的流通环节,例如:不搞线下实体店,不搞中间渠道商,而是70%直接通过官网直销,30%通过运营商定制;小米手机的广告营销费也是手机厂商中最低的,只有不到3.2%,而三星、华为等传统手机公司至少是7%-10%,甚至更多。

  “浙江传统企业未来也可以学一学雷军这一招。如果产品做到极致,产品即营销。你看看特斯拉电动汽车,我们什么时候看到过特斯拉在中国电视广播、报纸上花钱做广告?但现在几乎是家喻户晓。 ”

  启发二:可牵手互联网新锐

  实现跨界融合

  在郑刚看来,最近小米入股美的的跨界融合创新方式,也值得浙江企业学习。

  他认为,小米手机只是雷军战略布局的一个入口,最近进军空气净化器市场和入股美的,是雷军整个智能家居战略布局中的一部分。

  小米能力和精力有限,不是什么都做。雷军表示近几年内自己只专注做小米手机与平板、小米电视、小米路由器,其余产品都是通过开放式创新战略,整合外部资源来做。小米已经投资了产业链上20多家创业公司,例如紫米(移动电源)、智米(空气净化器)、华米(手环)等。

  小米没有制造经验,自己做空调等家电不行,通过跟美的跨界合作,可以快速进入空调等智能家电领域;而美的制造家电的本领不错,但搞智能却是“短板”,借助小米能实现家电产品的快速智能化。于是,这两家互相有需求的企业,有望实现双赢的跨界合作。

  在郑刚看来,小米入股美的事件,对浙江企业转型升级也有新的思路和启发,不仅要提升自主创新能力,也可以依托开放式创新战略,牵手类似小米这样的互联网新锐企业,实现“跨界”合作,快速转型升级。

来源: 今日早报  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻