您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业家访谈 正文
专访贝贝网COO柯尊尧 打造国内最大的妈妈购物平台
2014年12月10日 16:03:41     浙江在线新闻网站

  浙江在线12月10日杭州讯(浙江在线见习记者/丁波)  近半年来,一家名为贝贝网的母婴电商平台在业内引起了大量关注。自2014年4月上线以来,仅半年的时间,贝贝网的月销售额已经破亿,并获得了亿级融资。

  贝贝网通过自营加联营的模式,与品牌商家、工厂直接合作降低成本,提高交易环节的效率,使得平台、商家、消费者三者成本最低化、效果最优化。

  12月6日,在“2014浙江孕婴童行业电商发展论坛”上,浙江在线记者专访了贝贝网联合创始人兼COO柯尊尧先生(以下简称:柯)。

  Q:为什么只选择了母婴产品领域?

  柯:我们在做之前进行了分析,这个领域一年有两万亿的市场。现在80、90也将成为爸爸妈妈,而他们又是网络购物的主流群体。并且随二胎政策的放开,这个市场的空间是很大的。

  其实母婴市场包含了很多东西,妈妈和小孩需要的服装、鞋包、玩具、食品等。而且小孩需要的东西隔一年就要换,更新很快。这是一个既细分又综合的市场。

  Q:这个市场的竞争情况如何?

  柯:我们去年年底进入这个领域的,当时整个市场还没做起来。我们动作比较快,去年年底决定做,4月份,PC和APP就一起上线了。上线后,我们市场的运作、用户的获取,包括前端后端的供应链打通地非常快。

  到6、7月份的时候,整个资本市场都开始关注并非常看好这个领域,很多人都加入进来,整个行业都非常热。

  Q:贝贝网到为什么选择从非标品切入,并且到现在仍然没有做奶粉等标品?

  柯:贝贝网是全国最大的母婴特卖平台,我们半年时间能做到这个量,和我们的定位有关系,我们更加专注做非标品。这个领域参差不齐,也没有进行资源的整合,做非标品可以满足各种人的需求,而且这个需求非常大,并且缺乏值得信赖的品牌。

  对于我们这样一家不是行业垄断性的公司,还不具备那样的资源和实力把整个行业的盘子吃下来。我们还是结合自身的优势,找到最适合我们的点去大干一番。

  Q:既然是做非标品,贝贝网怎么把握好标准?

  柯:首先,贝贝网走的是正品路线,这个可以通过招商、商家管理、商品品控各个环节把关。我们公司有一个专业的买手团队,通过对货物本身、销售过程以及售后服务等进行综合把控。品牌的信赖度是可以在妈妈这个群体里慢慢沉淀下来的。我还是非常有信心的。

  Q:我听说贝贝网一直保持着100%的增长,对于这个结果您满意吗?

  柯:这个是早前的数据了。我们4月份上线,6、7、8月连续都是100%。这符合我们的预期,也超出了预期。我们能预见到它的快速增长,但没有想到连续翻翻。这个领域的市场活力还是超出了我们的想象。我们能预见未来更大的空间,当然我们也可以做的更好。

  Q:您觉得这样的增长除了市场体量大之外,和贝贝网的经营模式有没有关系?

  柯:当然有关系,首先,我们从非标品切入,涉及的面比较广,覆盖人群也比较广。其次,我们通过移动互联网进行营销,这一块的量能够很快增长。不管是产品端的设计还是我们的服务,都非常关注妈妈这个群体的痛点,也就是能轻松愉快地完成购物过程,并且买到的东西有较高的性价比。

  Q:贝贝网如何培养重视顾客?

  柯:贝贝从产品到服务都非常注重用户的需求,只要真心实意为用户做事情,本身就能形成一定的粘度。我们非常注重用户的参与感,利用社交化的媒体,通过线上线下各种方式让用户参与进来,增强用户粘度。

  Q:目前入驻贝贝网的商家不少已经有知名度了,贝贝网有没有自己在扶持一些小品牌?

  柯:母婴品牌参差不齐,我们也在扶持一些腰部商家,有相应的扶持政策。商家要做最好的商品,而贝贝网要把最好的商品告诉买家,两者是非常契合的。所以一些有潜力的品牌通过贝贝网的平台是可以迅速成长的。

  Q:对贝贝网来说,买家和卖家哪个更重要?

  柯:其实是不矛盾的。所有的卖家以及我们这个平台,最终都是为了服务好用户,以买家为中心做服务。这与商家不冲突,只要服务好买家,她开心了,愿意买单,卖家也就开心了。我们帮助卖家做正品,替买家选择好性价比的产品,都是为了维系这个关系。两者并不矛盾。

  Q:贝贝网8月份获得亿级的融资,是如何获得投资方信任的?

  柯:主要基于我们的团队。风投和资本方,对团队都是有期望的,希望这个团队做的事情能够带来收益。我们的团队通过此前的创业经历已经证明了自己。当然,他们也看中母婴市场,以及我们贝贝网的经营模式。

  Q:和京东、天猫等相比,贝贝网有什么不同之处?优势在哪里?

  柯:京东、天猫都是海量的商品库,买家要有非常强的搜索和判断能力,卖家要有非常强的运营能力。贝贝网则是让买卖双方的交易更加简单轻松。贝贝网有非常强的买手团队,去帮她筛选,甚至帮她把价格都谈好了。而在商家那边,不需要开店、运营、推广,这些都交给我们。

  Q:贝贝网未来的发展目标是什么?

  柯:今年贝贝网的销售额已经破亿了,明年预计会突破20-30亿。未来,我们的目标是做最大的妈妈购物平台。

  Q:参加本次亲博会,有没有找到新的商业灵感?

  柯:这次参加亲博会,让我感受到妈妈这个群体线下的热度。我们未来会在线下与顾客更多的交流。

来源: 浙江在线  作者: 浙江在线见习记者 丁波  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻