您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业动态 正文
刷卡手续费调整 餐饮业或受益
2014年12月02日 11:02:04     浙江在线新闻网站

  刷卡消费的时候商家都是需要交一笔手续费的,2004年开始银联按行业不同对商户收取不同额度的刷卡手续费。今年11月中旬,国办下发了《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》,其中提到要求尽快完善银行卡刷卡手续费定价机制。近日有消息传出,刷卡手续费按行业分类即将取消,未来银行卡刷卡费将不再按照行业收取,而改为按照银行卡的种类收取,实行差别定价机制,其中餐饮业或是最大受益者,将进一步从总体上降低其刷卡手续费的支出。

  刷卡手续费改革年底前启动

  刷卡手续费商户类别主要包括餐娱类、一般类、民生类和公益类4大类。而刷卡手续费率从一类到四类是逐步递减的,最高的1.25%;其次是0.78%;0.38%和0.25%。第一类为餐娱类,包括餐饮、娱乐、珠宝、工艺美术品等;第二类为一般类,包括百货、批发、社会培训、中介服务、旅行社、景区门票等;第三类为民生类,主要包括超市、大卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票等;第四类则是零费率的医院、教育等公益类。

  由此可见,餐饮业的刷卡费率和珠宝业相同,是属于费率最高的行业之一。但事实上目前随着大众餐饮业的发展以及促进消费、促进内贸流通的需求,餐饮行业的利润并不是很高且竞争激烈,可见改革确实迫在眉睫。

  消息人士透露,国务院要求国家发改委和中国人民银行必须“在2014年年底前启动”上述改革,刷卡手续费将取消按行业分类,并进一步从总体上降低餐饮业刷卡手续费支出。

  餐饮业将成最大受益者

  “POS机坏了,请付现金。”这句托辞对于大多数人来讲并不陌生,尤其是在小规模的餐饮店中,甚至还会遇到只收现金的店铺。这其实往往是商家找理由拒绝客户刷卡消费的托词,而背后的原因则是对于利润不高的小餐饮店而言,刷卡手续费也是一笔不小的负担。

  餐饮界曾有这样一个比方,说是卖一只鸡就要交一个鸡腿的税,可见压力之大。根据中国烹饪协会统计的数据显示,餐饮业的平均纯利润不足8%,而每笔交易的刷卡手续费在1.25%,对于小本经营者而言负担并不轻。

  由于手续费的不等,市场上“套码”问题也相当严重。根据商户的主营业务和行业属性不同,由收单机构为商户设定一个“MCC码”,商户缴付的刷卡手续费就由这一代码决定。为了抢占市场,不少收单机构就会为商户安排费率更低的MCC码,商户就能少付手续费,这也就是业内所说的“套码”。而在目前混乱的第三方支付机构收单市场上,通过“套码”来套利是线下收单机构最普遍的违规行为。

  银行人士表示,尽管此项改革会导致银行在这方面的收入直接下降,但毕竟目前刷卡手续费在银行的总体收入中占比不大,而改革无疑对今后拉动消费,改善刷卡环境还是有利的。尤其是目前线下收单市场上屡禁不止的“套码”现象或将成为过去。

来源: 每日商报  作者: 记者 郭雀屏  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻