您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 焦点新闻 正文
冷空气来袭 气温大跳水
2014年11月25日 08:44:50     浙江在线新闻网站

  昨天清晨,杭州又如约一片雾蒙蒙,这已是大雾连续来访的第五天了。不同于前四天,昨天的雾范围有所扩大,从浙北地区的杭嘉湖扩及台州、丽水等地,其中,德清县、余杭区5时至8时能见度连续不足50米,杭州城区的能见度也只有300米。到昨天上午10时,从杭州主城区的高楼向外望去,依旧是云雾缭绕。省环保厅的数据显示,杭州上午11时的AQI实时浓度超过200微克/立方米,达到重度污染级别。

  连续的大雾天成因为何?省气象台分析,本月20日起,影响我省的暖湿气流趋于活跃,空气中的水汽含量较高,但天色连续晴好,近地面风力小,大气层结构相对稳定。当暖湿气流移动到温度相对较低的地面时,下部遇冷使得水汽达到饱和,形成大雾。

  这样的静稳天气里,污染物难以扩散,又容易与空气中的水汽结合形成霾,好在午后,一场及时雨抵达杭城开始清理空气。雨水清扫工的进程与昨夜抵达的冷空气不谋而合,自北而南不断推进,到昨天17时,杭城的空气质量指数已恢复到优秀水准,仅28微克/立方米,污染已从绍兴挪向宁波,不过已降至轻度污染级别。

  随着冷空气抵达,全省的气温今天都要大跳水了,平均气温过程降温幅度3℃到5℃。今天白天,全省阴有雨,浙南部分地区中雨。浙南和沿海地区的清晨最低气温为13℃到15℃,其他地区11℃到13℃,浙北地区白天的最高气温为14℃到16℃,其他地区18℃到20℃。明天,全省天气转好,但气温继续偏低,晴冷的天气,倒是符合深秋的气质。

  省气象台监测,本周我省多阴雨天气,雨日有5天左右,其中30日前后浙西有中到大雨。本周我省阴雨天气有所增多,雨水和冷空气这两个“清洁工”,都能在一定程度上改善空气质量,不过并不能保证雾霾天不会重来,大家还是要关注空气质量,避免在污染较严重的时段外出,晨练、跑步等户外活动可以停停,外出之后也要注意清洁鼻腔、勤洗脸,青菜等清热润肺的食物也可以多吃吃。

来源: 浙江在线--浙江日报  作者: 祝梅  编辑: 金菁菁
相关稿件
最热新闻