您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 消费者互动 正文
4年内,澳洲奶粉就能零关税了
2014年11月18日 09:32:31     浙江在线新闻网站

  中国国家主席习近平与澳大利亚总理阿博特17日在澳大利亚首都堪培拉举行会谈,双方共同确认实质性结束中澳自由贸易协定谈判。会晤后,在两国领导人见证下,中国商务部部长高虎城和澳大利亚贸易与投资部长安德鲁·罗布,分别代表两国政府签署了实质性结束中澳自由贸易协定谈判的意向声明。

  据澳大利亚广播公司ABC报道,中澳自贸协议的一大亮点是,澳大利亚贸易部将为澳国内牛奶场带来四年内免关税进入中国市场的机会。而对中国来说,中国投资在澳大利亚也将获得更大的市场空间。

  澳大利亚所有产品关税最终均降为零

  中澳自由贸易协定谈判于2005年4月启动,是继中韩自贸协定后,我国与亚太地区重要经济体结束的另一个全面、高水平的自由贸易协定谈判。

  根据谈判结果,在开放水平方面,澳大利亚对中国所有产品关税最终均降为零,中国对澳大利亚绝大多数产品关税最终降为零;服务领域,彼此向对方作出涵盖众多部门、高质量的开放承诺。投资领域,双方在协定生效日起相互给予最惠国待遇,同时大幅降低企业投资审查门槛,增加企业投资的市场准入机会、可预见性和透明度。协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共10多个领域,包含了电子商务、政府采购等“21世纪经贸议题”。

  中澳经济互补性极强,签署自贸协定对双方都将是重大利好消息。协定的签署一方面将为澳大利亚分享中国经济发展“红利”提供契机,另一方面也为中国全面深化改革注入动力。同时,对中国企业而言,“中国制造”、中国投资在澳大利亚也将获得更大的市场空间。

  人民币清算行“落子”澳大利亚

  除完成自贸协定谈判外,中国人民银行也在17日与澳大利亚储备银行(澳央行)签署了在澳大利亚建立人民币清算安排的合作备忘录。

  记者从中国人民银行了解到,中澳两国央行同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到澳大利亚,初期投资额度为500亿元人民币。之后,将确定悉尼人民币业务清算行。

  中国人民银行有关负责人表示,这标志着中澳两国金融合作迈出新步伐,有利于中澳两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,促进双边贸易、投资便利化。

  当前人民币国际化正在提速,而人民币清算行是人民币国际化的“基础设施”。中国人民银行已相继在港澳台地区、新加坡、伦敦、法兰克福、首尔、巴黎、卢森堡、多哈、多伦多建立了人民币清算安排,并正在悉尼建立人民币清算安排。

来源: 今日早报  作者: 据新华社、央广  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻