您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 企业家访谈 正文
腾讯刘胜义:数字科技正在冲击全社会的所有行业
2014年11月14日 11:39:08     浙江在线新闻网站

  在G20领袖峰会前夕举行的重要国际论坛布里斯班全球咖啡馆论坛上,腾讯网络媒体事业群总裁,集团高级执行副总裁刘胜义代表腾讯,发表了题为《颠覆或被颠覆——企业如何应对数字化浪潮》的演讲。在刘胜义看来,数字科技正在冲击全社会的所有行业,包括腾讯、谷歌和亚马逊这样的互联网公司也正在面临着数字革命带来的挑战。他们既是传统意义上的颠覆者,也在被颠覆。论坛上,刘胜义还通过分享腾讯开放平台和微创新两大战略,提出腾讯的应对公式:技术+用户选择+腾讯=可持续的成功。

  技术带来变化,但用户决定选择

  刘胜义首先指出,数字时代有一个基本的法则,那就是:技术+用户选择=数字颠覆。他通过了几个案例分享,向大家展示了技术和用户组合起来所能产生的颠覆性力量。

  腾讯以其即时通讯产品QQ而闻名天下,但实际上,腾讯并不是从即时通讯产品起家的,最早期的产品是网络寻呼机。但用户在使用中却觉得QQ比网络寻呼机更易用,也更便宜。随着QQ用户群的迅速增长,最终导致腾讯放弃网络寻呼机,全力发展即时通讯产品。

  苹果公司的iphone如今已经成为智能手机的代表,第一代iphone诞生于2007年。其实早在1993年,第一代名为Simon的触屏手机就已经诞生。但是由于当时的手机用户更习惯按键而不是触摸屏,加之该款手机受技术限制,在触屏的敏锐度、待机时间、易用性等方面远远不够,而且价格昂贵。所以在市场上只存活了六个月,就无声无息地消失了。

  刘胜义指出,这两个事例也印证着一个规律,就是技术的创新发展会带来变化的契机,但是用户需求会对这些变化作出选择,而这种动态变化的过程,没有任何一家公司能够完全掌控。

  顺应引导趋势方能身处浪潮之巅

  面对数字化浪潮,企业并非无所作为。刘胜义引用了中国古代的哲学思想:“故善战者,求之于势,不责于人”。应用于当下的数字革命中则可理解为,对于数字和技术的变化,我们应首先去理解、观察,并不断根据趋势的变化来调整自己,做到既顺应趋势,又引导趋势,这才能始终处于不断更迭的浪潮之巅。

  刘胜义以2013年底微信5.0推出手机游戏“飞机大战”为例,说明企业顺势而为,可以事半功倍。这款界面不酷、操作不难的手游,在发布之后却受到用户的追捧,掀起了一场“全民打飞机”的浪潮。这次尝试为腾讯敲开了手游业务的大门,使其成为当下中国手游的王者。

  目前,数字经济在成为各国GDP重要驱动力的同时,也在冲击着各行各业,但正面影响要大于其所带来的冲击。刘胜义在论坛上也介绍了腾讯应对数字化生存的两大重要战略:首先是开放平台,在不能够完全掌控技术发展的前提下,腾讯要做的就是为它们提供一个足够大、足够开放的富饶土壤,让它们能够自由生长,通过开放平台,腾讯以及所有的开发者能够共享技术红利;其次就是微创新,科技的趋势变化很快,“小步快跑“式的微创新,比起前期投入巨大资源但开发时间过长的创新过程,更适合这个数字颠覆的时代。

来源: TechWeb  作者:  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻