您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业动态 正文
炼油企业开工率不足30%
2014年11月14日 11:22:47     浙江在线新闻网站

  成品油价格将在2014年11月14日24时迎来新一轮调整窗口,在经历了连续7次下调,总下调幅度超1200元/吨后,成品油价或将出现史上首个“八连跌”。

  卓创资讯成品油分析师胡慧春在接受记者采访时称,受国际油价持续走低的影响,成品油价格出现八连跌已基本确定,只是下调幅度还有待确定。成品油价格连续下跌,对炼油企业肯定是不利的,目前,一些炼油企业已出现成品油库存高企,开工严重不足的状况。

  厦门大学能源经济与能源政策协同创新中心主任林伯强则向《证券日报》记者表示,炼油企业只是连接上游原油生产企业和下游成品油销售企业的中间环节,买入原油价格低,卖出成品油价格也低,理论上并不受国际油价走低的影响;但由于国内整个宏观经济增速放缓,整体市场需求下降,成品油价格“七连跌”并未刺激市场需求的增加;反而下游客户买涨不买跌,造成了成品油库存高企的压力。

  国际油价继续下滑

  卓创资讯研究显示,本计价周期以来,国际油价在美元汇率持续走高,全球石油供应仍显过剩等因素的影响下,继续呈现出震荡下滑走势。其中WTI原油期货已经降至了80美元/桶下方,而布伦特原油期货价格更是已经跌到了四年以来的低位。受国际油价持续下滑的影响,作为我国成品油调价幅度参考的原油变化率也是持续下滑。

  卓创资讯分析师谢萌萌也在研报中表示,虽然原油已处于较低水平,但库存过剩的局面将持续发酵,全球经济增速减缓带来的需求乏力仍将持续,因此短期内仍承载下行压力。由于新定价机制以来提高了国内市场对国际原油市场变化的敏感度和联动性,因此,国内成品油价走势基本是跟国际原油同步的。在国际原油低迷的态势下,国内成品油市场短期将仍然保持低位,若无明显利好提振,国内成品油价格“八连跌”几成定局,且不排除“九连跌”的可能。

  关于国际油价持续走低和国内成品油价的连续下跌,有分析人士认为,总体而言,对我国整体经济是利大于弊。虽然油价下跌可能会压缩石油企业石油开发的利润,但可以降低我国原油进口的成本。同时,国内油价走低,有利于减少交通、物流等行业的用油开支,为经济运行减负。

  林伯强也表示,按照2013年全年累计进口原油2.82亿吨,每吨7.3桶计算,油价下降1美元,中国能节省20.7亿美元。他认为,目前的油价是我国石油储备的好时机,因为“我们知道和3个月前的油价比,每桶少了近40美元,而我们不知道1个月后的石油价格会是多少”。

  成品油库存压力攀升

  然而,成品油价格下跌只是降低了交通、航运、物流等行业的运营成本,相应增加了其盈利空间,但并未刺激成品油市场需求的显著增加;相反,由于下游客户买涨不买跌的心理,成品油特别是汽油库存压力仍在不断攀升。胡慧春表示,成品油价格一直下跌,对于炼油企业而言,库存太高了就只能不炼制了,通过停产停工来减少、消化库存。

  以山东为例,截至10月29日,山东地炼柴油库存占比为29.09%,环比增9.69%;汽油库存占比为45.1%,环比大幅增16.05%。10月份之后,区内汽油消费持续疲软,下游接货意愿不强,炼厂汽油库存快速增加,部分炼厂汽油库存超60%以上,市场价格亦接连下挫。地炼柴油库存经过一段时间下降后,厂家库存逐渐增加。预计发改委调价落实后,下游客户或将适度补库,柴油库存有望降低,而汽油库存偏高压力短期内难以缓解。

  卓创资讯提供的数据显示,一季度山东地炼企业加工胜利油田的原油,还能维持每吨50至180元的利润。但4月份以后,原油加工利润就不断下降,9月中旬的平均利润创下了每吨亏损150元的新高。受利润下滑影响,地炼企业开工率在三季度一度跌破30%。

  林伯强表示,成品油价格下跌只与国际油价下跌相关,并不受国内市场供求关系的影响;同时,理论上讲成品油价格不断下跌本来应该刺激市场需求的增加,但现在看,市场需求并没有因此增加,成品油库存不降反升,因此,市场需求的低迷主要是受国内经济增速放缓的影响。

  金银岛研究也认为,随着天气转冷,汽油需求愈加清淡,后期汽油价格将继续承压。而国内基建、工矿等作业项目进入赶工期,且随着北方炼厂转产负号柴油,南方局部地区资源供应或受影响,故后期柴油价格将得到一定支撑,后期“柴强汽弱”格局逐步显现。但考虑到全球经济形势暂难好转,且国内成品油市场信心普遍不足,成品油市场实质好转仍显艰难。

来源: 证券日报  作者: 唐振伟  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻