您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业推荐企业 正文
富可敌国?苹果外债360亿美元
2014年11月12日 09:46:17     浙江在线新闻网站

  目前苹果是拥有现金储备最多的大型公司之一,但是在过去的一年半时间里,苹果仍然借了360亿美元的外债。这看起来很不可思议,为什么像苹果这么富有的公司还会问其它人借钱?《商业周刊》今天对这种现象进行了分析:苹果的确富可敌国,但是其现金大部分都储存于美国海外,这些钱对于苹果来说不是这么容易拿到的——因为税率。

  由于苹果不希望在收回海外现金储备时交付巨额的税单,该公司在进行分红时曾有过在美国本土借款的经历。早在苹果因为避税问题被调查之前,他们向股东分红的600亿美元全部都是借来的,因为这样做可以避税90亿美元。按照苹果的计划,他们将在两年半的时间里向股东派发1300亿美元的红利,用库克的话来说这个规模是“前所未有的”。

  据了解,目前苹果公司的现金储备已经超过1550亿美元,但是在美国本土只有180亿美元,这也是为什么他们会“扮穷”的主要原因。分析人士指出,苹果储存在美国海外的现金虽然很难以收回本土,不过他们可以加大海外的投资建设,比如零售店的开业、建立研发中心等等。

来源: 赛迪网  作者: 黄晓闷  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻