您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业动态 正文
中美达成万亿美元ITA协定
2014年11月12日 09:01:51     浙江在线新闻网站

  据华尔街日报消息,一名美国高级贸易官员表示,中美两国刚刚达成了一项旨在扩大《信息技术贸易协议》(下文简称ITA)内容的协定,涵盖约1万亿美元的信息技术产品交易,超过200种关税细目适用的关税将降至零。美国白宫发言人称,这一协议将刺激美国科技出口。

  据报道,美国贸易代表迈克尔·弗罗曼11日在北京确定了该消息,他表示中美两国于10日晚些时候达成该协议。

  根据新协议,ITA将涵盖约1万亿美元的信息技术产品交易,超过200种关税细目适用的关税将降至零。协议涵盖医疗设备、GPS设备、视频游戏机、电脑软件和新一代半导体等商品。其中部分新规将立即生效。

  白宫称,这次中美信息技术贸易协议谈判取得突破性进展,为最早于12月达成最终协议铺平道路。知情人士表示,潜在协议细节不得而知,而且一些人警告称协议仍有可能无法达成或被推迟。一种可能性是,中国将被允许采取逐步取消部分商品关税的做法。

  ITA最早于1997年达成,其成员国代表了全球97%的IT产品出口额,旨在分阶段将信息技术产品的关税削减至零。我国在加入WTO谈判中承诺加入该协定,并自2002年1月1日起即开始实施有关关税减让。2013年9月,俄罗斯成为ITA第78个成员。一直以来,美国、欧盟和日本都在努力推动该协议的更新,美国一直希望将医疗设备、高级半导体和其他商品囊括在内。知情人士表示,此前美国、中国和其他各方经过了马拉松式的谈判。美国去年底还曾突然宣布中止谈判。

来源: 钱江晚报  作者: 据央广  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻