您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业推荐企业 正文
阿里首席运营官张勇:各电商竞争双11 阿里无压力
2014年11月11日 09:47:09     浙江在线新闻网站

阿里巴巴集团首席运营官张勇
 

        浙江在线杭州11月10日讯(浙江在线首席记者 施宇翔 浙江在线记者 黄云灵)再过一个多小时,2014阿里巴巴“双十一”购物狂欢节就将拉开序幕。在阿里巴巴西溪园区,历届双十一“操盘手”、阿里巴巴集团首席运营官张勇对今年“双十一”做了展望。张勇表示,面对越来越多的电商平台和线下实体店加入“双十一”销售狂欢,阿里巴巴完全没有压力。

       六年努力 阿里把"双十一"变成全球节日

  张勇表示,今年是阿里巴巴举办“双十一”购物狂欢节的第六年,通过六年的努力,阿里巴巴把“双十一”变成了一个全球的节日。

  今年,阿里把触角延伸到了海外,今年年初,阿里旗下的天猫国际正式上线,为国内用户直供海外原装进口商品。

  张勇称,“双十一”已经变成一个全球狂欢的节日,很多国际商品入驻天猫,卖给中国的消费者;当然,中国的卖家,也可以把国内的商品卖给全球的买家。

       今年亮点 越来越多的人使用手机购物

  谈到今年最大的亮点,张勇称是无线端的普及,人们用手机购物已经成为了一种习惯。

  “今天下午6点左右,我发现一个很奇怪的现象,我们的无线端流量突然火速上升,这在以往不曾发生过。”

  张勇称,他自己的判断,这个时间正好是下班时间,网民们在公车上、地铁上或者在回家的路上通过手机客户端在淘宝、天猫上下单,或将商品加入购物车。

  “在我看来,手机上网已经不能满足人们的需求,现在越来越多的人加入了手机购物的行列,明天零点一到,大家会通过我们现场的大屏幕看到手机端购物的情况。”

       面对电商竞争 张勇表示阿里毫无压力

  去年“双十一”,支付宝手机支付的笔数为4518万笔,手机支付交易额为113亿元。今年的交易额会达到多少?

  对于这个问题,张勇并没有正面回答,他表示自己从来不会预测数字,0点开始后,大家就可以看到移动端的数据。

  有记者提问,如今类似亚马逊等电商和一些线下实体店也选择在“双十一”开展销售活动,阿里巴巴会不会感觉到压力?

  张勇表示,阿里巴巴完全不会感觉到压力,相反很高兴。“我们很高兴看到我们创造的节日,不仅能够被我们消费者所喜爱,同时也能够得到你所有的同行的认可,包括我们线下的所有的商家的认可,业态的认可,我觉得非常好。”

  张勇称,无论大家理解的电子商务的网站,还是所有的线下的零售业态都在经历着巨大的变革,数字化的商务是不可避免的一个方向。“所以我们很高兴能够更多的人一起参与。”

 

来源: 浙江在线  作者: 浙江在线首席记者 施宇翔 浙江在线记者 黄云灵  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻