您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业动态 正文
航运市场有望逐步回暖
2014年10月29日 11:27:12     浙江在线新闻网站

  在沉寂了一个半月之后,波罗的海干散货指数(BDI)迎来了年内第二波汹涌的涨势。

  BDI指数主要是衡量铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用。受助于铁矿石与煤炭需求上升以及大型船舶航运活动继续增加,10月27日BDI指数再度大涨7.8%,报1285点,创下了今年4月以来的新高。过去7个交易日BDI指数累计涨幅已达38.17%。10月21日BDI指数就曾单日上涨12.02%,创下五年多以来最大的单日涨幅。

  在其余航运指数方面,运力最大的海岬型船运价指数(BCI)的暴涨对BDI的带动作用最为明显。过去七个交易日BCI指数从1315点暴涨至2852点,涨幅达116.88%。其主要原因均与中国有关,一是国内为应对APEC会议期间的限产使得钢厂生产提速,推动港口矿石库存回落;二是下半年进入铁矿石出口旺季之后,各地至中国航次期租和程租成交开始增加。淡水河谷进入下半年的矿石出口旺季且矿价下跌有利于国内的外矿进口增加,但中国对进口煤征收进口税抵消部分利好。除此之外,油价下跌无疑也帮助航运行业改善了运输成本。而反映中小型船运价的相关指数过去一段时间走势相对温和。

  在油运方面,长江证券研报认为,三季度为油运淡季,油价下跌运价顺势回落。考虑到欧盟与俄罗斯紧张局势升温,可能导致欧洲增加海上油品进口,而四季度又是需求旺季,四季度油运行业存在超预期可能。

  今年8月,BDI指数曾有过一次较大幅度反弹,月涨幅达52.73%。当时A股市场航运股与港口股先后迎来一波较有持续性的涨幅。在经过了9月至10月上旬累计20%的调整后,BDI指数再创新高,对于市场情绪的提振较为明显。上海国际航运研究中心报告预测,今年第四季度,沿海干散货运输市场前期先维持弱势,后期在冬储煤和节日到来等诸多利好因素叠加下,逐步弱势回升。今年无论是海岬型船还是散货整体市场都有望迎来供需增速反转,而这种改善很可能会持续到2015年,供需格局的改善将推动BDI中枢值不断回暖。

来源: 上海证券报  作者: 观城  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻