您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业优秀企业 正文
阿里牵手魅族欲建移动产业链
2014年10月27日 11:53:17     浙江在线新闻网站

  21日,阿里巴巴和魅族联合召开发布会宣布,魅族刚刚推出的新智能手机MX4将搭载以阿里yunos为底层的智能手机操作系统。魅族科技副总裁李楠解释,双方通过这一合作,将有望合作建立包括流量、智能终端、增值服务等环节在内的全新移动互联网产业链,同时能够建立可以和合作伙伴分享的移动互联网入口。

  据悉,此次双方合作的新手机操作系统,除了利用了阿里的众多技术外,还引入了阿里旗下大量移动互联网服务,除了淘宝等服务外,还包括阿里正在积极推动的各项O2O服务。对此,业内普遍认为,通过和魅族合作,阿里可以获得重要的移动互联网入口,能够进一步推进其移动互联网战略。

  此前,阿里和魅族之间的合作传闻不胫而走,更有消息称,阿里将重金收购魅族。对于各种传言,两家公司均予以否认。在当天的发布会上,双方高管对于“收购传闻”只字未提。但有分析认为,不排除阿里收购魅族的可能。目前业内巨头围绕移动互联网产业的竞争愈演愈烈,均希望通过行业内的合作,建立各自的生态圈和产业链。如果阿里收购魅族,意味着将国内优质的智能手机资产揽入怀中,会令百度、腾讯等巨头错失先机。

来源: 经济参考报  作者: 侯云龙  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻