您当前的位置 :浙江在线 > 企业频道 > 行业动态 正文
去哪儿网回应"假保险风波"
2014年10月27日 11:26:33     浙江在线新闻网站

  10月27日消息,昨日,据央视报道,去哪儿网销售的来源于某保险公司的航班延误险有伪造可能。对此,去哪儿网和太平洋保险联合发布声明,称保单号在太平洋保险官网查不到、保单号出现26位错误号码均为太平洋保险网络系统故障所致。去哪儿网表示,对不实报道保留依法追究的权利。

  央视报道指出,日前有消费者在去哪儿网购买机票及航班延误险之后,去哪儿网给消费者发送了包括保单号码的短信。而当消费者登录短信所提示的某保险网站查询保单的时候却发现,该保险的所有保单都是20位字母,而去哪儿网所提供的保单号则是26位,并且类似案例不止此一宗。

  通常消费者在第三方网站购买保险产品时,是由保险公司直接发送保单号码给消费者。对于去哪儿网的操作方式,其客服解释为,去哪儿网负责保险的投保和理赔。

  对此,中国保险学会常务理事王绪瑾表示,“去哪儿网不是保险公司,没有理赔权。这样做是以某家保险公司的名义销售保险,实际上是自己直接经营。没有经过监管部门批准擅自经营保险业务,根据保险法是不可以的。”

  去哪儿网在官方回复中称,央视报道存在不实之处,并表示,去哪儿网是一家在线旅游平台,拥有合法合规的保险销售资质。该消费者所遇的情况是由于合作险企网络系统故障问题,导致其保险单号在系统中无法查询,但其保险已经正常承保,后续理赔服务不受影响,目前该险企已经在紧急修复该网络问题。

  据悉,太平洋保险不仅与去哪儿网一家合作,与携程网也有类似航班延误险合作。目前,包括太平洋保险、平安、人保等多家保险公司均有相关产品推出,除了在保险公司直接购买以外,不少保险公司与航空公司或机票代理公司合作,销售航班延误险,航班意外险等产品。航班延误险主要保险责任包括因航班延误、航班取消、行李延误对被保险人造成损失等,保险期限分短期、长期两种,市场价格由20元到350元不等。

来源: TechWeb  作者: 周小白  编辑: 郭林
相关稿件
最热新闻